↑お粗末ブログですがランキングに参加しています。クリックして頂くとランキングがあがる仕組みです。みなさま、どうぞよろしくお願いします!
おはようございます!おにゃです!
昨日は久しぶりに娘の寝かしつけで寝落ちしてしまいました〜〜!
更新してないのに見てくださった皆様、ありがとうございます〜。
幼稚園が早帰りになってから、自分の時間が皆無でして。
しかも、
目がかゆ〜〜〜い!!!!
鼻水がダラ〜〜。
おまけに喉までかゆい!!!!!
本格的に私のもとにも花粉がやってきました。
ティッシュの消費が激しいです。
さて。今日のレシピは「小松菜の照り味噌肉巻き」です。
小松菜がようやく買いやすい値段になってまして(涙)
今まで気軽に買えなかったからね・・・・・
スーパーで「お買い得品」と書いてあった小松菜を見たときには飛びついたわ!
そういうわけで、小松菜をギュギュッとたっぷり詰め込んだ肉巻きを。
葉物は子供が苦手とするものなので、
作っても食べないだろうなぁ・・・と敬遠していたのですが、
今回は娘がすごい食べる!
なんなら
娘「ほうれん草、美味しい!!もっとちょうだい!!!!!」
え!!!!本当に!? それは小松菜っていうの。
娘「さーちゃん、小松菜がきゅうりよりも好き!!!!!」
(娘はきゅうりが大好きなのです。)
ミラクルが起きた・・・。
栄養価が高い小松菜を好きになってくれるなんて・・・
母さんは嬉しいよ。
旦那もこの肉巻きうまいね〜〜ってペロっと食べました。
小松菜はレンチンしてから巻いて、
フライパンで焼き、
合わせ調味料で味付けしただけ♡
さっぱりとした小松菜にテリっとした味噌ダレがぴったりです。
小松菜嫌いでなければ、
よろしければ参考にしてみてください。
材料
(2人分)
◎豚バラ薄切り肉 200g
・塩こしょう 各少々
・小麦粉 適量
◎小松菜 1把
◎サラダ油 適量
◯味噌・酒・みりん 各大さじ1
◯砂糖 大さじ1/2
作り方あ(調理時間 15分)
1、小松菜は3等分にし、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
豚バラは塩胡椒をする。◯は混ぜ合わせておく。
2、1の小松菜は汁気を捨て水分が多いようなら軽く絞る。豚バラの上に適量のせてくるくると巻く。
巻き終わったら小麦粉をふるう。
*12本分できました。
3、フライパンにサラダ油をひき、2を焼く。焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、◯を流し入れ、しっかり絡める。
テリっとしてきたら火を消す。
器に盛り付けたら
はーい!出来上がりだよーん!
小松菜を巻くと
かなりボリュームが出るな。
レシピポイント
◯小松菜の加熱時間
3分だと茎の部分はまだシャキっとした感じです。
歯ごたえがあって好きですが、もっと柔らかいものがいいという方は、茎の部分のみ加熱時間をお好みで調整してみてください。
なお、小松菜は5株ほど入ってました。
◯薄切りの豚バラを使用しているのですぐに火が通ります。
◯余分な脂はしっかりとキッチンペーパーで拭き取ってくださいね。
脂が残っていると、タレが絡みにくくなります。
そして。
この前の作り置きで娘とランチ。
追加でししゃもを焼いて、塩むすびを握りました。
ミニミニおにぎりは娘の分。
一応3つをお皿にのせておいて、
お代わりするかもと、2つほど
別にのせておいたら、やっぱり食べた。
私も久しぶりに塩むすびを食べたのですが、白いご飯の美味しいこと。
ただの塩むすびなのに感動して、結局もう一つ握って食べました。
単にお腹が減ってたんだろうかw
やっぱり日本人はお米だね♡
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
コメント欄は閉じてますので、何かありましたら、メッセージの方からお願いします♡
お仕事のご依頼はこちらから
→onya20121217@gmail.com
新刊が発売されました。どうぞよろしくお願い致します。
「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
こちらのページも
ご覧になって頂けると嬉しいです!
↓↓