ローズマリーは肉の臭み消しによく使われ、鶏肉との相性は抜群^^
なので、今回は手羽先を使って単純に塩・粗挽き黒胡椒を振り、その上から
フリーズドライのローズマリーをかけました。
あとは魚焼きグリルで両面をパリパリになるまで焼くだけ♪
肉の臭みはゼロで、パリパリのおつまみにぴったりな手羽先ができました〜〜〜!!!
実は手羽先があまり得意でなかった旦那も(←昨日判明w)
一口食べて
「うまっ!!!!!」
結局4本中、3本を彼が食べました。
スパイスと言うと、ちょっと敬遠しがちですが、ローズマリーはとても使用しやすいです。
レシピも何もって感じくらい簡単ですが、
よかったらお試しくださ〜〜〜〜い♪
材料(1〜2人分 手羽先4本分)
◯鶏手羽先 4本
・塩粗挽き黒胡椒 各少々(しっかりめ)
・GABANローズマリー<フリーズドライ> 小さじ1強
作り方(調理時間15分くらい)
1、鶏手羽先に塩粗挽き黒胡椒をしっかりめにふる。その上にフリーズドライのローズマリーを全体的にふる。
2、魚焼きグリルで焼き色がつくまでしっかり焼いたら、ひっくり返して同様に焼く。
はーい!できがりだよーん。
レシピ短っ。
でもこれ、とっても美味しいのでオススメです!
注意するのは塩胡椒のところで、しっかりめと言いながらも
塩を振りすぎるとしょっぱくなってしまうので、いつもの塩胡椒よりも
気持ち多めくらいの方がいいです。
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そういや、今週の土曜ってひな祭りですね。
ちなみに去年は
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手まり寿司や鶏肉と根菜の甘辛炒めなど。
茶碗蒸しも頑張って作ってみたい〜。
その前は〜
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ちらし寿司ケーキ。
これ、ご飯多すぎじゃないかw
やっぱり唐揚げは作ってる。
ちなみに、ひな祭りと関係ないけど
娘の卒園祝いは
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お重に入れたばらチラシ。
今年はどうしようかな〜〜〜。
個人的には桜餅かいちご大福が食べたいですが、肝心の娘はいちごもあんこも苦手。涙
できる範囲で、気合い入れずにやりたいと思います。
ではまた明日です!
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
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ありがとうございました!
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「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
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