今日は和風ハンバーグです^^
玉ねぎの代わりに、長ネギと人参を入れて栄養満点。
ハンバーグを焼いて、ひっくり返した時にタレを入れて煮詰めちゃう方法なので、わざわざタレを作らなくて済むので楽ちん♪
最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり〜!
娘「わたあめみたいにふわふわ〜〜!」
わたあめってw
肉だねは作り置きも兼ねて作ったので、ちょっと量が多めなのですが、
残ったらスープの中に入れて肉団子スープにしちゃっても美味しいです。
ふわんふわんで子供が喜びます。
冷めてもふわふわ。あんまり噛まずに飲み込めますよw(ちゃんと噛め)
よかったらお試しくださ〜〜〜い!
材料
(4人分くらい)
◎豚ひき肉 350g
◎卵 2個
◎食パン(6枚切り) 1枚
・牛乳 大さじ6くらい
◎長ネギ 1/2本(青い部分のみを使用)
◎人参 大1/3本
◎塩 ふたつまみ
◎胡椒 少々
・サラダ油 適量
タレ
◯水 100ml
◯酒 100ml
◯砂糖 大さじ2
◯みりん 50ml
・醤油 大さじ2
水溶き片栗粉
・水・片栗粉 各大さじ1
作り方
(調理時間 30分)
1、食パンは手で細かくちぎり、牛乳に浸し、形状がなくなるまで手ですりつぶす。
長ネギ、人参はみじん切りにする。
2、1と残りの◎をボウルなどに入れてよく混ぜ、6cmくらいの小判形に成形する。
フライパンにサラダ油をひき、成形したハンバーグを並べ中火で焼く。焼き色がついたら
ひっくり返し、◯(醤油以外)を入れて沸騰させる。沸騰したら、醤油を入れて蓋をし
10分ほど蒸し焼きにする。
3、蓋を取り、弱火しに、水溶き片栗粉をフライパンの淵から少しずつ流し入れる。
とろみがついたら火を消す。
器に盛り付けて
白髪ねぎ(分量外)をのせたら
はーい!出来上がりだよーん!
たくさんネギをのせて
食べるのがおすすめです。さっぱりしますよー!
レシピポイント
◎人参の代わりに、シイタケやひじきを入れても♪
◎小さめのサイズにしましたが、普通のハンバーグみたいに大きめに作ってもOKです。
◎水溶き片栗粉について
煮詰め方によって水分量が変わってきますので、水溶き片栗粉は少しずつ入れて、とろみがついたら(水溶き片栗粉は)残っていても火を止めちゃってOKです。とろみ具合が足りなければ追加して入れればOK
水溶き片栗粉の配合は水・片栗粉 1:1です。
◎少々甘めの作りですが、ネギをたくさんのせて食べるとさっぱり頂けます。
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今日は娘の発表会でした!
この日のために家でよーく練習していまして、
娘「あと3回寝たら、発表会だよ〜〜〜〜!!」
すごい楽しみにしていて、今朝も
娘「緊張するなぁ〜〜〜〜」と。
ちなみに、
ダンスの曲がフィンガー5の「恋のダイヤル6700」なんですが(知ってますか?)、
3〜4歳児が口を揃えて
「リンリンリンリンリリンリン!
あなたが好き〜〜〜!死ぬほど好き〜〜〜〜〜!この愛受け止めてほしいよ〜〜〜!
男らし〜〜〜く言いたいけ〜〜〜ど、ドキドキときめいて言えない〜〜〜〜〜〜!!!」
微笑ましすぎるだろw
写真もビデオも撮影不可だったので、
何も撮れなかったのだけど(しかもタイミング悪く旦那出張)、練習通りちゃんと踊れていて、去年と比べてだいぶ成長したなぁ〜と実感した日。
お歌の時に
途中であくびしてたらしいけどな。
(ママ友から「さーちゃん、途中であくびしてなかった??」と言われ発覚)
大きな口で歌ってると思いきや、眠くなっちゃったんかいw
後で本人に聞いたら、本当にあくびしててw
まぁいいさ。お疲れさま!!来年はあくびしないでね!
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
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ありがとうございました!
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「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
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1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
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