デリ風のサラダ。
ごろごろの塩ゆでブロッコリーとポテトをマヨレモンで味付けしました。
ちょっと酸っぱい感じで、デパートにあるお惣菜風な感じ(!?)
マヨネーズの量は多くないので、ねっとりとした感じではなく、ポテトもさらっとした感じ。
ブロッコリーは炒めたり、レンチンする方が楽なのだけど、
今回はちゃんとお鍋で塩湯でしてます。
塩湯での場合は、結局お鍋で茹でた方がムラがないですね。
酸っぱさが残るので、大人向け♡
晩酌にもいいですよ^^
材料
(2〜3人分くらい)
◎塩茹でブロッコリー 小1株分(正味150g)
◎ジャガイモ 2個(180g)
◯マヨネーズ 大さじ4
◯レモン汁 大さじ1
◯砂糖 小さじ1
◯塩 少々
作り方
(調理時間 10分)*塩茹で・粗熱を取る時間は含めない
1、ブロッコリーは小房に分け、塩湯でし、ざるにあげて粗熱を取る。
ジャガイモは小さめの一口サイズに切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、
電子レンジ(600w)で4分くらい加熱する。
2、◯は混ぜ合わせる。ボウルなどに、加熱したジャガイモを入れマッシャーなどで
粗く潰し、ブロッコリー、◯を加え、全体にタレが絡むようにさっくりと混ぜる。
器に盛り付けたら
はーい!出来上がりだよーん。
レシピポイント
◯ブロッコリーは塩茹でしたものを。
水 1.5Lに対して塩大さじ1を入れています。
◯ジャガイモの加熱時間は調節してくださいね。
爪楊枝で刺してみてスッと入ればOKです。
◯タレはあまり多くないです。
あまり多いと、ブロッコリーは塩茹でしているのでしょっぱくなります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日はバレンタインでしたね。
何か作らねば・・・と思い、娘と一緒に定番のクッキーを作りました。
何度も作ってるから、これなら娘も慣れたもん。
ということで、今回は、生地の厚さをちょっと調整するくらいで
ほぼ手伝いをせずに自由にやらせたところ
4歳児らしい仕上がりに。
しかもたくさんあったのに、ちっさいものだけをお父さんにあげて、大きいのは自分のものw
袋詰めをしている時に、
わたし「大きいのがたくさんあるんだから、小さいのばっかり入れないので、これも入れてあげなよ〜」
と言ってみるものの
娘「えー、さーちゃんのなくなっちゃうよ〜〜〜」
プレゼントちゃうんかいw
でも旦那は、ニヤニヤしながら嚙みしめるようにして1つだけ食べ、大事そうに、残りのクッキーを出張先に持って行った。
クッキー食べて
仕事頑張ってね。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
コメント欄は閉じてますので、何かありましたら、メッセージの方からお願いします♡
お仕事のご依頼はこちらから
→onya20121217@gmail.com
新刊が発売されました。どうぞよろしくお願い致します。
「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
こちらのページも
ご覧になって頂けると嬉しいです!
↓↓