こんばんは!おにゃです!
今週も終わりましたね〜。なんだかんだであっという間だった〜。
昔の写真を見ていたら、だいぶ今よりもほっそりしていたので、「ちくしょう、今回ばっかしはちょっとは痩せてやる・・・」と、少しばかりご飯を少なめにしていたら、猛烈にドーナツが食べたくなって。
(ダイエットあるある)
一度食べたいと思ったら、もう頭の中はドーナツでいっぱい。
どんなドーナツが食べたいか、自分はどんなドーナツが好きなのか、
ミスドのポンデリングがもちもちしてて美味しかった、
フレンチクルーラーのなかなか捨てがたい、
オールドファッションはカロリーが高いけど、食べた後の満足感は半端ない、
クリスピークリームドーナツのエムアンドエムズホワイトのビジュアルが可愛すぎる
とか。
アアアァァダァァァァァァァァア〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!
ドーナツが恋しい〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!!
となって。
最終的には作ってしまった。
昔、お母さんに作ってもらったような、懐かしいドーナツ。
少し焦がしたけど、外はサクッと中はふわっ。
作って速攻で2つ食べた。(ムシャムシャムシャムシャ)
恐ろしいほど意志薄弱だ。
減量なんて出来るわけがない。
でも久々にドーナツを作ったら、ドーナツ作りを極めたくなってきた。(全く反省してねー)
生姜レンコンそぼろを作りました。
ご飯に添えてそぼろご飯に、ちょっと寂しかったので目玉やきも添えました。
調味料は少なめなのですが、生姜を少し多めに入れたことで、味に物足りなさを感じません♪
ベースは味噌味ですが、味噌の香りというよりは生姜の香りが勝っている。
しかも身体がほんのりポカポカとしてきた!
レンコンの食感が良くてとっても美味しかったです^^
旦那「これおいしい。とまらないね!れんこんうまいな!!
でもさ、うまいけど、肉はもっと入れて。肉がもっと欲しい。」
好評だったが、肉の足りなさを指摘w
肉はこのくらいでいいじゃないか。
お好みで調節してくださいね。
よかったら参考にしてみてください。
材料
(2人分)
◎豚ひき肉 140g
◎れんこん 200g
◎サラダ油 適量
◯味噌、酒 各大さじ1
◯砂糖 大さじ1/ 2
◯生姜チューブ 小さじ1
・塩、あらびき黒胡椒 各少々
作り方
(調理時間10分)
1、れんこんは1〜2cm角に切る。◯は混ぜ合わせる。
2、フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
色が変わったられんこんを加えて、れんこんが少し透き通るまで炒める。
3、◯を回しいれてよく絡めながら炒める。最後に塩・あらびき黒胡椒で味を調える。
はーい!出来上がりだよん。
お弁当にもぴったりです。
本日の夕飯は、
レンコンそぼろの他、かぼちゃとしめじのガーリック炒めに玉ねぎのお味噌汁、漬物でした。
ではみなさま!楽しい週末を♪
最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございました。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
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ありがとうございました!
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「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
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