立派なごぼう2本が150円とお安かったので(最近他の野菜がタカスギマスネ…)
ここ数日ごぼう料理が増えています。
でも、娘がごぼうを食べたがらないんですね。
ごぼう特有の食感や香りが苦手なのか、甘辛にしてもダメ。
それならうす〜〜くささがきにして揚げてみようかと…
そいで、今日作ったのがごぼうチップス。
さっくさくで美味しい!
単に塩味ってのもどうかなと思い、カレー粉をちょろっと入れてカレー風味のごぼうチップスにしました。
これがビールのお供にぴったり^^
一つつまむと、止まらない・・・・・・・・・・。
肝心の娘はというと、
何の躊躇もなく食べましたw
よろしければ参考にしてみてください〜♪
材料
(作りやすい分量)
◎ごぼう 140g
◎片栗粉 大さじ1強
◎カレー粉 小さじ1/2
◎塩 小さじ1/3
◎サラダ油 適量
作り方
(調理時間15〜20分)
1、ボウルに水をはる。ごぼうを包丁かピーラーでささがきにし、ボウルに入れていく。水が汚れたら水をかえて2〜3分アク抜きする。
2、1の水気をきり、キッチンペーパーで水分をしっかりとふき取る。片栗粉を入れて全体的に混ぜたら、カレー粉と塩を加え混ぜる。
3、フライパンにサラダ油をひき中温に熱したら2を少しずつ重ならないように入れ、カラッと揚げる。
しっかり油を切って取り出したら
はい!出来上がりだよー!
旦那コメント
◎これよくできてるね!!
ポテトチップスを食べるより罪悪感がなくていいねー!
でもスナックを食べてるみたいで満足感ある!!
レシピポイント
◎しっかりと水分をふき取る。
水分が残ってると片栗粉をつけた時にべちゃべちゃとしがちです。
◎片栗粉をつけることでよりサクサクとします
◎揚げるときにいっぺんに入れると、くっついて揚げにくいので
なるべく離して揚げるとよいです。
揚げる時間は短いので少量ずつあげた方が出来上がりがキレイ。
(もし全部くっついてしまっても、サクッと揚げられれば
手で離せるので大丈夫っちゃ大丈夫)
べちゃーーっとなってしまったら、再度揚げればサクっとなりますよ。
ただ焦がさないように注意してくださいね。
いつかの夕飯。
この日はきんぴらごぼう。
無難だけど好き。むしゃむしゃ食べ尽くした。
ではまた明日!!
最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございました。
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「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
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1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
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