切り餅がまだまだまだまだ余っていまして。
ダイエットとか何とか言ったばかりですが、とりあえず切り餅を消費すべく切り餅の肉巻きを作りました。
餅と一緒にピザ用チーズを巻いて
甘辛仕上げにしたら仕上げに七味をふった肉巻きです。
餅とチーズがダブルでとろ〜〜〜っとして
甘辛のタレにピリっと七味が合います。
(とか言いながら、写真に七味がのってなくて。すんません!)
娘には七味なしであげました!
よかったらお試しくださいね。
材料(2人分)
◎豚モモ肉(薄切り)220g
・塩こしょう 各少々
・小麦粉 適量
◎切り餅 3個
◎ピザ用チーズ 適量
◎サラダ油 適量
◯醤油・酒・みりん・砂糖 各大さじ1/2
・七味唐辛子 適量
作り方(調理時間20分)
1、豚肉に塩こしょうをふる。切り餅は縦3等分に切る。◯は混ぜ合わせる。
2、豚肉にチーズを全体的にのせ、切り餅を端に置きくるくる巻く。小麦粉をふる。
3、フライパンにサラダ油をひき2をのせて焼く。コロコロと全面焼いて弱火にし
蓋をし3〜4分蒸し焼きにし、餅に火を通す。
4、脂がたくさん出ていたらキッチンペーパーで脂を拭き取り、◯を流し入れる。タレが全体に絡んだら火を止める。
器に盛り付けて、あれば根を切ったカイワレ(分量外)をのせて七味唐辛子をかける。
はーい!出来上がりだよーん!
とろ〜ん♡
旦那コメント
◯七味がピリっとしていて美味しい!
しかしボリュームあるな〜〜。
レシピポイント
◯お肉が破れているところにはチーズはおかない。
焼いてる最中にチーズが溶け出てきます。
◯小麦粉をまぶす事で少ない調味料でもしっかり絡みます。
◯七味をかける事で味がしっくり!
◯こってり好きなら豚バラでも◎♪
◯蒸し焼き時間は調節してくださいね。
菜箸で餅をちょんちょんつついて柔らか〜〜くなっていればOKです。
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旦那「これで俺は生まれ変わるんだ。これで俺はやってやる。」
本当かいな!!
電子辞書を買って英語を勉強するそうです。
無駄にしないでよ〜〜〜〜!
最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございました。
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「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
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