クリスマスも終わり、今年も残す所あと6日。
年末まで何をしましょう〜〜〜!!!
しばらく病院もやってないだろうからと、
今日は娘の病院2件をまわり、その後はスイミングへ。
みんな年末に向かい予定がパンパンなのか、娘のクラスは娘の他にたった1名しか
来ていませんでした。
とにかくお休み中にインフルエンザになりませんように。
正月を無駄にしたくないっ!!お雑煮もおせちも食べ尽くしたい!!
暖かいところでアイスを食べたい!!(食い物ばっかりか)
みなさんもお気をつけくださいね。
今日はスープです。ふつーの。
寒くなるとやっぱりスープですよね。
何品も作るのは大変だから、スープをメインにしたい!
ということで、豚こまをギュギュッと握ってフライパンで表面を焼いてスープに入れました。
そして舞茸と生姜も入れてほっこり温まるスープに♪ (舞茸は冷え性改善に良いそうです。)
溶き卵を流し入れ、水溶き片栗粉も入れてちょっとトロミをつけました。
ご飯は食べなくても結構お腹いっぱいになりますよ〜!
ふわふわの肉団子ではなくて
豚こま団子でも大丈夫よ〜〜っって方がいらしたら、よろしければ参考にしてみてください。
材料(たっぷり2人分)
◎豚こま肉 250g
・塩こしょう 各少々
・醤油 小さじ1/2
◎舞茸 1パック
◎玉ねぎ 1/2個
◎人参 3cm分
◎サラダ油 適量
◯水 900ml
◯麺つゆ(3倍濃縮)100ml
◯酒 大さじ1
◯みりん 大さじ1/2
◯生姜チューブ 大さじ1
・溶き卵 1個分
・水溶き片栗粉 (水・片栗粉 各大さじ2)
作り方(調理時間20分)
1、豚こまは塩こしょうとを振り、醤油をかけよく揉み込み、小さめの肉団子を作る。
舞茸は石づきを取りほぐす。玉ねぎはくし形に人参は1mm幅のいちょう切りにする。
鍋に◯と玉ねぎ・人参を入れて火をかける。
2、フライパンにサラダ油を熱し、肉団子を焼く。焼き色がついたら全面に焼き色をつけ、
弱火にして蓋をし3分蒸し焼きにする。
3、2と舞茸を入れる。舞茸がしなっとしたら、火を強めて溶き卵を流し入れる。
火を弱めたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
器に盛り付けたら
はーい!出来上がりだよーん!
冷え性さんにおすすめです♪
旦那コメント
◎うん、ふつー。これよかさ、副菜のゴボウのきんぴらの方が美味しい!
あ、そうだよね。ゴボウの方が美味しいよね。
・・・っゴボウ写真撮ってない!!!!
今度載せますね・・。
レシピポイント
◎豚こま団子は3cmくらいのボールでした。
お好みの大きさに変えてくださいね。ただ大きいとパサっとするので個人的には小さめの方が好き。
目がパリッパリなので
本日はここらで失礼します。
おやすみなさーーーーーーーーい!!!!!!
最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございました。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
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「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
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