新刊「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
メインのおかずを作ろうと思ったのだけど、思っただけで、小さなおかずがちょこちょこ3つ並んだ夕飯。
・鯖の味噌煮炊き込みご飯
・キャベツとネギのお味噌汁
・かぼちゃのおかか醤油(レンジ)
・ネギともやしのナムル(レンジ)
・こんにゃくの生姜醤油炒め
鯖の味噌煮の缶詰を使った炊き込みご飯です。
生の生姜がなかったので、2合のお米に対して生姜チューブを大さじ1/2ほど入れたら生臭さゼロッ!!
鯖の味噌煮の缶詰自体が味が濃いので
米にはあえて味付けはせず、できあがりに味をみて塩で味を調えればOKです。
鯖の味噌煮以外は人参と個人的ブームの舞茸を入れました〜^^
よろしければお試しくださいね。
材料(米2合分)
◎米 2合
◯水 2合までの水
◯鯖の味噌煮缶 1缶(115g)
◯舞茸 1/2パック
◯人参 1/2本
◯生姜チューブ 大さじ1/2
・塩 少々
作り方(調理時間10分)
1、米は研ぐ。舞茸は小房に分け、人参は薄切りにする。
2、米に◯を全て入れて普通に炊く。炊き上がったら10分ほど蒸らし、ほぐす。鯖はしゃもじで小さめにカットするように混ぜる。
味をみて薄いようであれば塩で調味する。
はーい!できあがり!!
お手軽な割になかなか美味いです。
味の決め手はやっぱり塩加減かなぁ。
他には〜
かぼちゃのおかか醤油。
レンチンしてポリ袋の中でおかかと醤油をふ〜りふりしただけ♪
もやしとネギのナムル。
いつものナムルに長ねぎを加えただけなのに、これがすごい美味しい!!!長ねぎは加熱せずです。
旦那「これビールに合うな!!めっちゃ合うな〜〜〜!!!」
一番おいしかったようだー。
こんにゃくの生姜醤油炒め
しっかりから炒りしたこんにゃくと長ネギ。長ねぎがトロトロに〜〜〜♪ビールに合うな!!!
キャベツとねぎの味噌汁。
今日はねぎ多いな・・・。
でも野菜たくさんでスッキリ!
最近毎度お茶を入れるのが面倒なので
一度に作ってこのスタンレーの魔法瓶に入れているんですが、
この魔法瓶すんごいです!
1日経ってもほっかほか!!!!!
いつでもあったかいお茶が飲める小さな幸せ〜。
ではまた明日ーーー!!!
最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございました。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
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おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
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