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おはようございます、おにゃです!
すっかり寒くなってきたので
暖かい部屋でぬくぬくして丸くなってます。
それと最近は寒くなってきたので、もうビールはやめてホット梅酒です(どうでもいい情報)
昨日は長ネギとオクラが余っていたので
久々に焼きびたしを作りました。
長ネギとオクラを焼いたら煮汁につけるだけ♪
味付けは薄めにしているので長ネギの甘みが際立ち、お野菜の美味しさを味わえます。品のいい感じ。
オクラもふにゃーっとしてて美味しかったです。
食べる前におかかをかけることで、
ふわっと香りがよくて更に美味しくなります。
遊びに来ていた父親に味見をしてもらったところ、「これはぬる燗にぴったり」と。
へー。(日本酒は飲まない人)
あ。ちょっとした副菜にもぴったりです。
あと1品て時にでも、よかったらお試しください。
材料
(2人分)
◎長ネギ 1本(青い部分は除く)
◎オクラ 8本
◎サラダ油 適量
○水 1カップ
○和風出汁の素・醤油 各小さじ1
○酒 大さじ1
作り方
(調理時間 15分)
1、長ネギは5cm幅くらいに切る。オクラはヘタとガクの部分を切り取る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、ネギを転がしながら焼く。ややしなっとしてきたらオクラを加えて一緒に焼く。ネギがトロトロになって崩れてしまいそうなら、取り出して保存容器に入れておく。
3、2を保存容器に入れる。2のフライパンに○を入れて煮立てる。火を止めたら、ネギとオクラを入れた保存容器に熱いうちに入れて、冷ます。
30分後くらいから食べられますが、更に時間をおいた方が美味しいです。
食べる前におかかをふりかけたら
はーい!出来上がりだよーん!
あっさり♡
鷹の爪を入れて漬けておいても美味しそうです。
旦那コメント
○割烹料理屋に出てきそう!素材の旨みが出てる。
ネギの方が好きだな!
娘はオクラを食べてました〜^^
レシピポイント
○焼いてる際に、オクラには火が通らずネギだけトロトロになってしまう場合は、ネギだけ先に取り出す。
○保存容器は、煮汁がしっかり野菜に浸かるサイズのものが良いです。
野菜が煮汁に浸かっていないと味がつきません。
○おかかは食べる前にのせてくださいね。
○オクラが長くて食べにくい場合は、焼いた後にカットしてもOKです。
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昨日も言いましたが、昨日から11月でしたね。
早い。早すぎる。はやーい!!!!!
しかも明日から3連休じゃないですか。
みなさん何処かへ出かけるのでしょうか。
しかし、今年もあっという間でしたね。
あと2ヶ月じゃないですか。
もうすでに今年も終わってしまうのだ…
ぁあぁあ…………………な気分なのですが
12月になったら
あぁもう今年も終わりだ…
なんか寂しい…
何も悲しいことなんてないのに寂しい…
と、おセンチな気持ちになりそうです。
そういう気持ちになる方っていないですかね?
あと2ヶ月駆け抜けたいと思います!!
おっと。
そろそろカレンダーと手帳を選ばないとですね。
年の瀬にはお気に入りの手帳を持っていて、
見る度に嬉しくなって、
新年の抱負を書き込み、
特に予定はなくても無理やりスケジュールを書き込んでいたいのだ!
来年もいいことがありますように
みなさん来年も宜しくお願い致します。(早)
最後まで読んで頂きまして、ありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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ありがとうございました!
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