こんばんは、おにゃです!
今日の夜。
スイミングスクールと今週末に行われる運動会の練習で疲れているらしく、娘は夕飯中に爆睡。
旦那は珍しく早くに帰ってきたのだけど、一日中立ちっぱなしで疲れたとかで、夕飯を食べた後にソファでウトウト。
お、こんな早い時間帯に一人時間ができたぞ・・・・
さて、仕事でもしよう、、という時に限って、すぐにはやる気が出ず、無駄にユーチューブで音楽を聴いたり、ついでに歌詞サイトを探して一緒に歌っちゃったり(カラオケ行きたい〜)、
それが終わったと思ったら、右サイドにある「次の動画」のバラエティまで見出しちゃたりして。
なんでしょう、このエンドレス感は。困った、ユーチューブのやつ!
何も進まない!!ちくしょーう!
はぁ、食器の片付けしなきゃです。
5分でごちそう♡まぐろのすりゴマ漬け♡
まぐろはちょっと高いですけどたまにはいいですね。
切り身にタレを和えるだけですし、時間がない時にピッタリです。
今回は
漬けといえば丼ですが、こうして白いご飯の上にはのせず、お酒のアテとして、ちまちま食べても美味しいです。
こちらのタレはすりゴマを入れてるのがポイント。
ゴマの香りが良い♡
そして昔から漬けは「醤油だと濃くなるから麺つゆよ!!」との母の言葉を守り、麺つゆでございます。
やっぱり麺つゆかぁ。
(あ、醤油に酒やみりんを入れてもいいと思うんですけどね、麺つゆの方がより楽です)
久しぶりに旦那に出したら
「まぐろだー!」って喜んでました(無邪気)
まぐろの漬けって実は作ったことがないんだよね〜って方がもしいらしたら、参考にしてみてください。
材料
(2人分)
◎まぐろの刺身 170g
○麺つゆ 2倍濃縮 大さじ2
○水 大さじ1
○すりゴマ 大さじ1
・わさび、刻み海苔、(お好みで)適量
作り方
(調理時間 5分以内)
1、まぐろをポリ袋か適当な容器に入れる。
2、○を混ぜ合わせて1に入れて和える。
器に盛ったら
はーい!出来上がりだよーん。
お好みでわさびをつけて食べる。
今回はお刺身を小さめにカットしましたが、切らなくて良いです。
○まぐろの柵を買ってきた場合は、そぎ切りにするかぶつ切りにするかお好みで切れば良いです♪
○丼にする場合は刻み海苔をのせても♪
まぐろのすりごま漬けと一緒にこちらもどうぞ♡
万人受け♡キャベツがもりもり食べられる♡パリパリ〜キャベツのチョレギサラダ♡
ビールがとまらないっ!!!!!
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
レシピブログで連載中です。
レシピ本が発売になりました。時短簡単レシピ120品。
宜しくお願いいたします♡
![]() | おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。 (TJMOOK) 842円 Amazon |
![]() | おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。 TJ MOOK 【ムック】 842円 楽天 |
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
こちらのページもご覧になって頂けると嬉しいです!
↓↓