こんにちは〜!おにゃです!
今日はスパイスブログでございます。
今月のスパイスはこちら。
サフラン♪
サフランという花のめしべで、摘み取って乾燥させたスパイス。
パエリヤやブイヤベースでよく使われています。
お米やスープを黄色くしてくれるアレですよ!
魚介系に合うスパイスですが、今日は炊飯器で簡単に作れる、サフランチキンライスを作りました。
味付けは塩コショウと風味&コク出しのバターだけ♪
鶏肉の出汁も出てくるので、シンプルに仕上げました。
優しいお味なので、ご飯がいくらでも食べれちゃいます。
しっかり味好きの旦那にはどうだろう・・・と思ったのですが、
とてもウケがよく!びっくらこいた〜(作っておきながら)
旦那「これ何!?うまい!」
わたし「サフランって言うスパイスを使ってるの」
旦那「へー!」(←さほど興味がない)
わたし「味薄くない??」
旦那「いや!ちょうどいい!」
と。こんな感じで。
ちなみに鶏肉がないと、ちょっと物足りない感じにはなりますので鶏肉はマストですよ!
濃い味好きさんは塩コショウを調整してみてください。
材料
(ご飯2合分)
◎お米 2合
◎水 2合分まで
◎GABANサフラン<ホール> ひとつまみ
◎塩 小さじ1/2弱
◎鶏もも肉 1枚(340g)
・塩こしょう しっかりめに
◎玉ねぎ 1/2個
・バター 7g
・塩こしょう 各少々
作り方
(調理時間 10分)*サフランのつけおき時間、炊飯時間は除く。
1、お米を研いだら水とGABANサフランを入れて15分ほどつけおきする。
玉ねぎはみじん切り、鶏肉はしっかり塩こしょうをする。
2、フライパンを熱し鶏肉を焼く。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼く。(中まで火を通す必要はありません)
4、炊き上がったら鶏肉は取り出して、ご飯だけ蒸らす。
蒸らした後はバターを入れ、さっくりと混ぜ塩こしょうで味を調える。
器に盛り付けて
鶏肉を小さめにカットし盛り付ける。
あればイタリアンパセリ(乾燥・分量外)をふりかけたら、
はーい!出来上がりだよ〜
鶏肉がほろほろ♡
レシピポイント
◎鶏肉はしっかり塩こしょうをふる。
他に味付けしてませんので、しっかりめに!
◎炊き上がり後はバターで風味&コクだし。塩こしょうで味を調える。
最近の炊き込みご飯といえば、こちら!
さんまが美味しい時期に食べたい^^
ではまた!
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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ありがとうございました!
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