こんにちは!おにゃです!
また1週間始まっちゃいましたね〜!
昨日の夕飯。
楽ちんな手巻き寿司とおつまみにピッタリなアジのなめろうです。
アジのなめろうは実家で食べ続けてきた味。
母がよーく作ってくれていて、これはおつまみにピッタリです^^
魚の下処理が大変なので、お手軽に、お刺身で作れば10分程度で作れます♪
「なめろう」と言ってますが、叩かずに細かいぶつ切りにし、ネギとすりおろし生姜と味噌を和えるだけ。
醤油につけずに、そのままいただきます。
めっちゃ美味しいですよ〜〜〜!
お刺身をアレンジしたいな〜って方がいらしたら、よろしければ参考にしてみてください。アジは比較的安いですし。
材料(作りやすい分量)
◎アジ(刺身)120g
◎ネギ 10cm分
◎生姜 1かけ強
◎味噌 小さじ2
作り方(調理時間10分)
1、アジは1cm角程度のぶつ切りにする。ネギはみじん切りに、生姜はすりおろす。
2、1と味噌を入れて混ぜる。
はーい!出来上がりだよー!
うまーい!!
旦那コメント
旦那「すごいうまい!!」
わたし「お母さんがいつも作ってくれてたよ〜」
旦那「いつもこんなもの食べてたのか!おしゃれだな!」
え、オシャレ?
レシピポイント
◎生姜は生!
いつもは楽してチューブを使いますが、お刺身の時は、生姜は生です。香りが全然違います♪
◎ぶつ切りのサイズは小さめであれば、あまり気にしないでOKです。
そしてそして、手巻き寿司ですが、
具は生姜焼きですw
旦那と娘がホットプレートで焼く。
あぁ、楽〜〜
あとは、たっぷりサニーレタスときゅうり、トマト(あ、トマトは巻かないです)
卵焼き。
ただの納豆とか。
見た目微妙。
ごはん詰めすぎじゃないか。
普通に生姜焼きを作ってもいいのですが、
手巻きにした方が楽しいし、娘も率先して食べてくれるんですね。
生姜焼きを作った後は
厚揚げをお醤油ベースのタレで炒めて〜♪
細ねぎと七味を加えるだけで、一気におつまみ仕様。
旦那「あぁ、明日からまた会社かぁ」
娘「ほら、ビールでも飲みなよ!さーちゃんだって幼稚園だよ!」
旦那「ありがとう・・・そうか、さーちゃんも幼稚園か」
って。3歳児が何を言うとる。
あ、そだそだ!
ご飯は酢飯ではなく普通に炊いただけです。
大麦ご飯^^
ではまた〜〜!今週も頑張るぞー!えいえいおー!
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
レシピブログで連載中です。
レシピ本が発売になりました。時短簡単レシピ120品。
宜しくお願いいたします♡
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。 (TJMOOK) 842円 Amazon |
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。 TJ MOOK 【ムック】 842円 楽天 |
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
こちらのページもご覧になって頂けると嬉しいです!
↓↓