今日はなんと、わたくし、
初めて料理教室に行ってまいりましたー!
たまにはこういうのも♪
先生はテレビや雑誌でよくお見かけする、
杵島直美(きじまなおみ)先生。
教室に着いたら、「あ!本物!」でしたww
◎秋の炊き込みおこわ
◎サンマのかば焼き
◎菊の酢の物
◎きのこと青菜の白和え
◎沢煮椀
◎秋のスイーツ
◎サンマのかば焼き
◎菊の酢の物
◎きのこと青菜の白和え
◎沢煮椀
◎秋のスイーツ
どれもしっかり一手間かけたもの。
なんだか、おばあちゃんの味を思い出しました^^
白和え。
びっくりするほど豆腐がポロポロしている。
すごいわ!聞いてみたところ、やはりスーパーで売っている豆腐とお豆腐屋さんのものは違うらしい。
「おこわ」って近頃はあまり作らないものだと思いますが、お腹が膨れていいですね。見た目も色鮮やかで、おもてなしにもよさそうです^^
デザート。
アガーで作っている羊羹。お上品♪
最初は先生が一通り作ってくれて、その後は各自で分担して作るのですが、
何も知らずに行ったので、先生から「じゃぁ、次はみなさんが作ってくださ〜〜い」と言われ唖然。
ぼーっと見てるだけだった!!!(しっかり見ていろ)
結局、ワタワタして何だかよく分からず作っていたので、アシスタントのいしづさんに手取り足取り教えて頂く。
こういうアシスタントさんて、本当に気が利いて、次はこれ、はい次はこれ、
とパパパッと先を読んで、準備や後片付けも全部するのだから本当に大変だし、
すごいなぁと思う。頭の回転が良くないとできないですね。
生徒さんは6人(うちお子さん1人)だったというのもあり、とてもアットホームで大教室で習うそれとは違い、最後は、作ったものをみんなで食べながらワイワイお話。
ほんで。びっくりしたのが
先生は、生まれてから一度も粉末の出汁の素を使ったことがないらしい。
朝起きたら、まずは出汁をとるのだと。
先生「そんなの習慣よ〜。みんなもやってみて〜〜」
生徒さんたち「えー!」
朝起きてトイレに行くのと同じように出汁をとるのか・・・。
なかなかハードルが高いぞ。
確かに料理する際に毎回出汁とってられないもんね。たいてい時間ないし。
和食を作る時はそうしてみ・・・よ・・・
(言い切れ)
いい経験でした。
また行ってきたいと思います^^
ちなみに、普段はきじまりゅうたさんが先生なのですが、今回はお母様の直美先生でした。
それで。
最後に、先生と一緒に写真を撮ってもらったのですが、なんせ私、緊張のあまりにすごい顔。口がピクピクしている。
ひどすぎるから載せるのやめました。
掲載許可を頂いてブログを書いています。
今日はありがとうございました♪
ふー!今日の夕飯何にしよ!
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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ありがとうございました!
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