昨日アップしました作り置きの中の1品。
ひじきとピーマンのおかか醤油です。
ひじきがたっぷりで嬉しい!
ひじきがたくさんあると安心するのは私だけでしょうか(これ毎回言ってる)
おかかが、ひじきとピーマンに絡んで美味しいです。
今日のお昼に食べたら、昨日よりも味が馴染んでて美味しくなっていた。作り置き向きだね。
旦那は普通に食べてたけど(コメント聞いてなかったな)
昨日の夕飯に恐る恐る娘にあげてみたところ、
娘「苦い。」(変な顔)
あー、やっぱりそうよねそうよね。
子供にはこのピーマン独特の苦味があるから無理のようです。
子供にはやっぱり甘味噌和えだね。
結局ひじきだけを食べておりました。
こういう副菜って、お酒のおつまみにも合うので
時間があるときに1品作っておくと楽だなぁと思っています。
ピーマンが嫌いじゃないよーって方がもしいらしたら、よかったら参考にしてみてください。
材料(3〜4人分)
◎ピーマン 4個
◎ひじき 大さじ4
◎ごま油 適量
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 大さじ1/2
◎おかか 1パック(2.5g)
作り方(調理時間 10分)*ひじきを戻す時間は除く。
1、ひじきは水につけて戻してて水気をしっかり切る。ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り適当な大きさに手でちぎる。
2、フライパンにごま油を入れて熱し、ピーマン、ひじきの順に炒める。ピーマンがしなっとしたら、醤油と砂糖を加え炒める。全体に味がなじんだら、おかかを入れて混ぜる。
はーい!出来上がりだよーん。
どこにでもありそうな感じですけど、
よかったらお試しください。
普通のひじき煮みたいになっちゃうけど
油揚げなんかを入れても美味しそうですね♡
寒いし、なんだかパッとしないお天気ですね!あ、今テレビで今週末に台風が来るって言ってました!!
3連休だってのに!涙。
週末に台風直撃しませんように。
金曜は娘が芋掘り遠足!お芋を山ほど持って帰ってくるはずなので、さつまいも料理がやたら増えるかもです。
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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ありがとうございました!
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