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昨日の唐揚げレシピ。
めっちゃ美味しくできたのでメモメモです。
昨日、梅肉チューブを入れてみたんです。
梅肉の香りはしなかったけど、しっかり味がついてて美味しかった!
そして片栗粉だけにすると、カリカリサクサクで超ジューシー♡
小麦粉は入れないほうが好みです。
なんだか唐揚げって、いつも上手くできないんだよなぁ。
っていう方がもしいらしたら、よかったら参考にしてみてください。
材料(2〜3人分)
◎鶏もも肉 1枚(300g)
○酒 大さじ3
○醤油 大さじ2
○生姜チューブ 小さじ2
○梅肉チューブ 小さじ1
○ごま油 大さじ1/2
○胡椒 少々
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
作り方(調理時間 20分)✴︎漬け込み時間は除く。
1、鶏肉は味が染みやすく、火の通りがよくなるように、身の方に2〜3cm間隔で厚みの半分くらいまで切り目を入れ、一口サイズに切る。
2、ポリ袋に1と○を全て入れてよく揉み込み、20〜30分ほど漬ける。
3、2は汁気を軽く払って、しっかり片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて、中温に熱する。片栗粉をはらって約4〜5分、キツネ色になるまで焼く。
ひっくり返して2〜3分、反対側もしっかりキツネ色になるまで焼く。
油をしっかり切って出来上がり!
カリカリサクサク〜〜〜♪♪
レシピポイント
○とり肉の身の方(皮ではなく)にしっかり切り込みを入れてから一口サイズにする。これで短時間でも、しっかり味が染み込む。
○片栗粉はしっかりと全面につけて、揚げる際に粉を軽くはたく。
しっかり!!!
○油は鶏肉を入れた時に、表面が見えるくらいまでの量でok。
(たくさん入れるのもったいないじゃーん)
○キツネ色になるまでしっかり揚げ焼きする。
焼き時間は4〜5分と書いてますが、火加減がわからず、4〜5分経ってもキツネ色になっていなければ、もうちょい焼いてみてください。鶏肉の色を見てひっくり返すイメージです。
こちらは揚げ物レシピをまとめています〜↓↓↓
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土曜の夜、たこ焼きを作ろうとした時のこと。
出汁を入れようと冷凍庫の中の製氷機を開けたら、一つも使ってないはずなのに、なぜだか4つなくなっていたんですね。
(出汁は多めに作って製氷器に入れて冷凍していました)
あれ?なんで?
と思い考えてみたら
昼時に旦那と娘がドリンクを入れる際に氷を入れていたなぁ・・・と思い出しまして。
やや、でもまさか出汁と間違えないだろう。ほんのり色がついてるし。
と思いながらも、旦那に聞いてみたところ
旦那「え!?あ、あれ出汁だったの??そういえばさ、なんかコップが生臭いと思ったんだよねぇ。コップ洗ってないのかぁ〜。ま、そういうこともあるよねと思ってた。」
はっはっは〜
はっはっは〜って、
コップを洗わずにしまうことなんてないわい。
そこまでズボラじゃない。
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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ありがとうございました!
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