↑お粗末ブログですがランキングに参加しています。お手数をおかけしますが、クリックして頂けますと嬉しいです♡よろしくお願いします。
おはようございます!おにゃです!
金曜日!嬉しいな〜〜〜〜♪♪
さて、今日も娘の渋弁。
・ぶりフライ
・昆布おかかの卵焼き(冷凍作り置き)
・大根の煮物(作り置き)
・さつまいものはちみつレモン煮(作り置き)
・ミニトマト
・ごはん
・オレンジ&イチゴゼリー
昨日に続き魚(渋)
魚でもフライにすると残さないんですよね。逆にがっついて食べる。
結構何のお魚でもそう。
煮付けや焼き魚、ムニエル等よりも抵抗がないようです。
子供ってみんなそうなの?
このぶりフライ。
バッター液はいつも通り小麦粉と水だけなのでは楽ちん。
鮭ですが、ここに作り方を載せておきますので、よろしければご覧になってみてください♪
→小麦粉と水だけでサックサク!!!鮭がご馳走♡鮭フライのタルタルソースがけ♪
ブリは酒をふって臭み消しをしてから、バッター液とパン粉をつけて揚げ焼きしただけ。
お弁当用なので最初から3等分に切っておきました。小さくカットすると揚げ焼きしやすい♪
すぐに火が通りますので、キツネ色になったら、すぐにひっくり返して同様に焼くだけ♪
焼きすぎると硬くなるのでご注意ください♪
ちなみに、朝から揚げ物はしんどいので夜揚げておきました。
昆布おかかの佃煮を入れた卵焼き。
これ、ちょっとだし巻き卵みたいになったと思う。
なんか出汁がジュワッと出てくる感じ?
お気に入りのゼリー。
この細長いのが良いらしく、よくある小さいカップのは買いたがらない。
味はどれも変わらないんだから何だっていいじゃないか。
でも、お弁当の楽しみってこういうところですよね。
わたしは大人になってからも母親の作るお弁当を食べるのが楽しみでした。
今思えば、
いつも卵焼きと照り焼きチキンとブロッコリー、ミニトマト。
それに白いご飯。
照り焼きチキンからハンバーグ、ピーマンの肉詰め、肉巻きに・・・と
ちょろっとメインが変わるだけで、いつも同じものばっかりw
たまに卵サンドイッチになったりしたけどさ。
でも当時はそんなこと思いもせず、お昼の時間が楽しみだったなぁ。
娘にも、将来そういう思い出ができたらいいなぁ〜なんて思ってます。
ではみなさま!
楽しい金曜を♪
あ、そうだそうだ!
今朝のあさイチで、ひよっこに出てくる磯村くんが燻製を作っていると言っていたので、今度作ってみたいと思います。
(ミーハーおばさん登場)
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
レシピブログで連載中です。
レシピ本が発売になりました。時短簡単レシピ120品。
宜しくお願いいたします♡
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。 (TJMOOK) 842円 Amazon |
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。 TJ MOOK 【ムック】 842円 楽天 |
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
こちらのページもご覧になって頂けると嬉しいです!
↓↓