↑お粗末ブログですがランキングに参加しています。お手数をおかけしますが、クリックして頂けますと嬉しいです♡よろしくお願いします。
気持ちのいい土曜日ですね♪
こんにちは!おにゃです!
昨日は雨が降っていて寒いくらいだったので布団にくるまって寝ました。
朝も寒かった〜!もう秋??って思ったもん。
でも今はポッカポカで心地いい♪
毎日こんな感じだったらいいのにな〜。
食べるラー油のっけ素麺。
手軽さゆえ、お昼にそうめんや冷麦を食べることが多いのですが、
なんだか普通に食べる素麺に飽きてきました。
汁をアレンジすると娘が食べたがらから、
どうしたもんかと。
なので、素麺にトッピングとしてのせられるものを・・・と、食べるラー油を作ってみました。あ、今思ったけど、今回のは風。
「食べるラー油」っていうくらいだから、ラー油が入ってますよね、普通。
でも今回のは、全然辛くなくて、ラー油を入れてないわ。
みじん切りにしたネギとニンニクをごま油で炒めたもの。
これを素麺にのせて食べるだけで、
いつもの素麺と一味変わって美味しい!
ご飯の上にのせて食べてもいいし、
納豆に混ぜて食べても美味しかったです。
辛くないのでお子さんでも大丈夫かもしれない。
ただニンニク入れてるから臭いっちゃ臭い!w
昼から臭くなってもよければ、
よかったらお試しくださーーーーい。
材料(作りやすい分量)
◎ネギ(白い部分のみ)1本
◎ニンニク 1かけ
◎唐辛子(種を取り、ちぎる)
◎塩 小さじ2/3
◎ごま油 大さじ4
・素麺 適量
・めんつゆ・水 各適量
作り方(調理時間10分)
1、ネギとニンニクはみじん切りにする。
2、フライパンにごま油とニンニク、唐辛子を入れて炒める。ニンニクの香りが出てきたらネギを加えて炒める。
3、塩で味付けする。
素麺の上にのせたら
はーい!出来上がりだよ〜ん!
美味しい♪
レシピポイント
◎辛くないです。
辛さが欲しい場合は、唐辛子の量を増やしてみてください。
また、黒胡椒でピリッとさせても美味しいかもしれない。
◎分量は1回で食べられちゃうくらいです。
たくさん食べたい場合は、倍量で作ればOKです。
これはから〜〜いやつ!大好きです!
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
レシピブログで連載中です。
レシピ本が発売になりました。時短簡単レシピ120品。
宜しくお願いいたします♡
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。 (TJMOOK) 842円 Amazon |
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。 TJ MOOK 【ムック】 842円 楽天 |
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
こちらのページもご覧になって頂けると嬉しいです!
↓↓