こんばんは〜、おにゃです。
今日はほぼほぼ1日娘と出かけていたので、あっという間にこんな時間に。
あぁ、早く夏休み終わってくんないかな〜。
さて。今日はスパイス大使としまして。
「ハウス梅肉」を使ったレシピです。
これ。
いつも大きめの梅干しを使っているのですが、ニンニクやショウガと一緒で、梅もチューブがあると便利ですね。
梅干しの種を取って包丁で細かく潰す作業がなくなる。
特に食べ物が痛みやすい時期は梅肉利用のレシピが増えると思うので、1本あると便利ですね。
んで。今日は梅肉チューブを使ったタレでチキンと玉ねぎを炒めて、最後にとろけるチーズをのせて焼いた、とりあえず間違いないやつです。
がっつりチーズなんだけど、梅肉使用なので
あっさり目のがっつりて感じ?!(わかりにく)
ご飯が進むし、お弁当にもよろしいかと。よかったらお試しくださいね。
材料(2人分)
◎鶏もも肉 1枚(270g)
・塩こしょう 各少々
◎玉ねぎ 1個
◎サラダ油 適量
○醤油・酒・砂糖 各大さじ1
○ハウス梅肉 小さじ1
・とろけるチーズ 1〜2枚 もしくはミックスチーズ 適量
作り方(調理時間15分)
1、玉ねぎはくし形に切る。鶏肉は一口サイズに切り塩こしょうをふる。玉ねぎをサラダ油でしんなりするまで炒める。しんなりしたら取り出す。
2、鶏肉を炒める。狐色になったらひっくり返して同様に焼く。弱火し蓋をし、蒸し焼きにする。
3、鶏肉を焼いている間にタレを作る。とろけるチーズは適当に手でちぎる。鶏肉に火が通ったら余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、玉ねぎを戻す。
タレをまわし入れて、タレがよく絡むまで炒める。
タレが馴染んだらとろけるチーズを全体的に散らして、火を止めて蓋をする。
チーズが溶けたらお皿に盛り付けて
はい!出来上がりだよ〜〜!!!
ドライパセリをふってみましたが、
必要ありましぇーん。(←おい)
旦那コメント
「このチーズがかかってるところがうまい!!」
レシピポイント
○タレはよく混ぜ合わせること。
・・・・・くらいしか思い浮かばない。
今回はあらかじめカットされてある鶏肉を使用したので、楽ちんでした〜。
梅肉使用でございます。
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今日、今年初のとうもろこしご飯を炊いたんですね。
そしたら、娘の食いつきがすっごいよくて。
彼女は、白いごはんに何か入れること自体NGで、最初とうもろこしご飯を見た時も
「えー、何でコーン入れてるの?やだなー。ま、いいか。」←独り言かのように。
と、ブツブツ言っていたのに。
食べ始めたら
「お母さん!とうもろこしご飯、止まらないんだけど!!」
と、超珍しくご飯をお代わりした。
やっぱり、とうもろこしを丸ごと使ってると美味しさ違いますよね。
いつも面倒すぎて冷凍コーンを使ってしまうけども。
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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ありがとうございました!
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