こんばんは〜、おにゃです!
昨日は朝更新したので、久しぶりのブログの気分。
あっという間に土日が終わっちゃいましたね〜。
暑さのせいで、娘にうつされた風邪のせいで、ダラダラダラダラとしてますが
明日も頑張ろうではないか!!
もうすぐ7月も終わっちゃうよ!
誰が私のやる気スイッチを押してほしーーい!
さて。今日は味噌チーズの照り焼きチキン♪
子供が食べられるもの・・・と考えると、
甘辛な味付けになってしまいがちになるのですが、なんとか味付けを変えたい。
そういうわけで、今日は味噌チーズの照り焼きにしました。
これは大人も子供も喜ぶ味付けで、
我が家では、特に旦那が「美味しい美味しい!」と大好評でした。
旦那「チーズが入ってるね?!やったー!!!」
チーズがあると喜ぶのはなぜだろうね?!
やっぱりちょっと特別な感じなんかな。
いつもの照り焼きをアレンジしたいな〜って方がいらしたら
よかったらお試しください^^
材料(作りやすい分量)
◎鶏もも肉 1枚
・塩、粗挽き黒こしょう 各少々
◎サラダ油 適量
○味噌・酒・砂糖 各大さじ1
・とろけるチーズ (大判サイズ)1枚
作り方(調理時間10分)
1、鶏もも肉に塩胡椒をふる。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
2、焼いている間に○を混ぜ合わせる。鶏肉がキツネ色になったらひっくり返して同様に焼き、弱火にし蓋をし、蒸し焼きで1〜2分焼く。
3、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取ったら、○を入れて絡める。鶏肉にしっかりタレが絡んだら火を消す。とろけるチーズをのせて蓋をして1分。
チーズが溶けたら
器に盛り受けて
はーい!出来上がりだよ〜〜〜〜〜!!!!!
どれも同じ写真で申し訳ございません。
レシピポイント
○粗挽き黒胡椒がない場合は、あらびきでないタイプでOK
粗挽きの方が、ちょっとピリッとして個人的には好きです。
○鶏肉2枚の場合は、タレの分量を単純に2倍に。
○タレはよく絡めてから。
そうでないと意外と味が薄いのでございますよ。
フライパンで10分♡うまーい!はちみつ生姜ダレde照り焼きチキン丼♡《お弁当・おつまみ》
これも最近の照り焼きアレンジ^^
近所のスーパーで売ってる100円の菓子パン。
アンパンマン。
どこから食べようかなと考えながらも、下から食べる。
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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ありがとうございました!
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