おはようございます!おにゃです!
今日も朝から暑いですねーー!!
本日はスパイス大使として
「GABANあらびきチリペパー」を使ったレシピです!
これよ、これ。
こういう赤いのを見ると、なんか嬉しい。(←変)
辛いの大好きーーーーーーーーーーーーー!!!!!
辛いものとビール!
ヒィーヒィー言いながら食べる!
これ最高!
作ったのは、チリペパーの簡単チリコンカン風♡
チリコンカンっていうのは、豆と肉をスパイシーに煮込んだアメリカ・テキサスの料理です。
チリコンカンは多数のスパイスが必要で、作るのが大変なので、家にある調味料でチリコンカン風に。
トマトの水煮などは使わず、ケチャップと中濃ソースと砂糖に、チリペパーを加えただけ。
これだけで、ずいぶんそれらしく出来上がります♪フライパンで10分^^
チリペパーは、さほど入れてないので
ちょっとスパイシーかな?っていうくらいだけど、ピリ辛スパイシーで美味しい!
夏にピッタリ♡
チリペパーって、何気にいろいろ使えると思いますので、1本あると便利です。
具材もひき肉、玉ねぎ、大豆、にんにくと4つだけ。
結構お手軽ですよ!
大豆は身体にもいいですし、白いご飯にも合うし、パスタにも合うと思うし♪
よかったらお試しください^^
材料(2人分)
◎豚ひき肉 250g
◎玉ねぎ 1/2個
◎大豆水煮(缶) 1缶(100g)
◎にんにく 1かけ
◎オリーブオイル 適量
○ケチャップ 大さじ3
○中濃ソース 大さじ1
○砂糖 小さじ2
○GABANあらびきチリペパー 小さじ1/2強
・バター 小さじ1くらい
作り方(調理時間 10分)
1、にんにくは包丁の背でぎゅっと潰す。玉ねぎはみじん切りにする。○は混ぜ合わせる。
2、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。にんにくの香りがしてしたら、玉ねぎを加える。しんなりしたら豚ひき肉を加える。
大豆を加えてさっと炒める。
3、○を入れてタレがなくなるまで炒める。タレがよく絡んだらバターを入れて、全体に絡むようにさっと混ぜる。
器に盛り付けて
あればドライパセリ(分量外)をふったら
はい!出来上がり〜〜〜〜!!!!
旦那コメント
「いいんだけどさ、豆より肉をくれないか」
それ無理。
レシピポイント
○チリペパー 小さじ1/2強でちょいスパイシー程度。
もっと辛いのが良ければ、気持ち多めで。
それか作り終わった後に、味を見てふりかけるのもOK
◯バターはコク出し♡
【もう失敗しない!野菜炒めマスタ~~♪シャッキシャキ♪キャベツと豚バラの中華いため♪】
レンチンして和えるだけ♡10分de簡単劇ウマ♡キムポテサラダ
大皿料理ドーン!ビールもご飯もすすみまくる!!やみつき麻婆大根!
ビールに合うレシピです。よかったらご覧になってみてくださーい♪
ではでは!今日も暑いですが、
楽しい土曜日を〜〜〜!!!!!!!
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
レシピブログで連載中です。
レシピ本が発売になりました。時短簡単レシピ120品。
宜しくお願いいたします♡
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。 (TJMOOK)
842円 Amazon |
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。 TJ MOOK 【ムック】
842円 楽天 |
お仕事のご依頼はこちらへおねがいします→onya20121217@gmail.com