おはようございます!おにゃです!
毎週恒例、木曜は娘弁当です。
・アジフライ(作り置き)
・ハート型の卵焼き
・ミニトマト
・ごぼう南蛮(作り置き)
・茹でただけのオクラ(冷凍作り置き)
・お花ハム
・大麦ごはん(冷凍作り置き)
・りんご&ゼリー
アジフライとごぼう南蛮以外は「あ、いつものですね〜」です。
アジフライ
アジの三枚おろしが安かったので、そのままフライにしました。
衣部分ですが、卵は使わずに小麦粉と水だけ。
(卵をつける作業、そして残った卵を捨てるのも嫌なんで)
この2つをよく混ぜてアジにつけて、
最後はパン粉をギュギュッとしっかりつけるだけ!
これだけでも十分美味しいし、サックサクになりますよ〜〜。
小麦粉と水はポリ袋に入れて混ぜ、その中に魚も入れれば、洗い物も少なくてすみます。
そして。
油が少量でも低温でも、サクサクに仕上げるコツは「とにかく触らないこと」です。
わたし「揚げ物って、どうもうまく出来ないんだよね。」
母「途中で触っちゃってるんじゃないの?とにかく触らないことだよ」
わたし「でもさ、油が少量だからひっくり返す時に汚くなるよ」
母「低温でもキツネ色になるまで、じっと待ってからひっくり返せば、汚くなることはないよ」
ほっほっほーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーう。
揚げ物がうまく出来ない時に、母親に聞いたらこんな返答でした。
我慢強くじっと待てば、本当にサクサクになります^^
油が少量でも大丈夫です!
揚げ物が苦手なんだよね〜って方がいらしたら、お試しくださいねん。
ちなみに、小麦粉と水だけのフライは、こんなんもあります。
小麦粉と水だけでサックサク!!!鮭がご馳走♡鮭フライのタルタルソースがけ♪
タルタル付きだと、一気に子どもウケがよくなりますw
時間と気持ちに余裕がある時にでも。
ここ最近、いや結構前から。娘が「ハート型」に執拗にこだわるんですね。
「おにぎりはハート型にして!!」(できるか!)
「○ちゃんがハートの卵焼きにしてたから、わたしのもハートにして」
とか、なんとか。
そんなわけで、卵焼きはハート型にしました。
あぁ〜、女子はいろいろ大変ね♡♡♡♡♡♡
では〜!今日も1日がんばるぞーい。
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
レシピブログで連載中です。
レシピ本が発売になりました。時短簡単レシピ120品。
宜しくお願いいたします♡