おはようございます!おにゃです!
今日は木曜日だから娘弁当日です。
・チーズのせ豆腐ハンバーグ
・昆布入り卵焼き(冷凍作り置き)
・きゅうりと小松菜の中華ナムル(作り置き)
・単に茹でただけのオクラ
・枝豆
・ふりかけご飯
・りんごとゼリー
なんだかよく分からない右横にある物体がチーズのせハンバーグ弁当。(ハンバーグって分からない!)
ハンバーグとか肉団子とか、子供が好きなレシピをさほど好きではない娘が
「チーズがのってるのは好き♪」というので母さん早速作ったわ。単純!
後からタレで味付けするのも、タレをのせるのも面倒なのでこねる段階から味付けしました。
ハンバーグとか、こねて丸める系のレシピは腰が重くてなるべくやりたくないのですが(レシピブロガーが何を言うw)、これすごい楽!!!
みじん切りが面倒だから玉ねぎも入れてないし!
豆腐も分量が多めだから、冷めてもやわらかーいです♡
もうちょっとビシッと決まったらレシピを載せたいと思います^^
この昆布入り卵焼き。おいしかったです!
卵1個、牛乳大さじ1、砂糖小さじ2、昆布(佃煮)ふたつまみくらい。
ちなみに卵焼きといえば長芋が入ってるのも美味しいです。
これこれ〜↓↓
めっちゃふわっとしてます。だし巻きとか言いながら出汁はとってないです。
顆粒だしの素さまさま。
そして、弁当箱を新調しまして今日からアルミ弁当箱です!
(映ってないけど娘が大好きなマイメロちゃん)
2歳の頃に買ったピンクの弁当箱は結構小さくてね。これなら前のよりもだいぶ入る!
アルミ弁当箱は昭和な感じがレトロでいいな〜と思っていました。
それにアルミ弁当って色々メリットがあるみたいなんですね。
プラスチックのものより油汚れがすぐに落ちるとか、
熱伝導がいいので涼しいところにおいていれば早く熱が下がるとか(今の時期にうってつけ)、
軽くて丈夫だとか、長持ちするとか。
ただ食洗機は使えないですけどね。
これは持ち帰ってきた時にさっさと洗えということで自分にはっぱをかけるしかない。
食器を溜め込むわたしにはちょうど良いと思って、さっさと洗おうと思いますw
しかし新しいと詰め方のコツがまだ掴めないな〜。
これも慣れですかね。
ではでは!
なんだかんだで木曜日。今日もがんばろエイエイオー!!!!
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
レシピブログで連載中です。
レシピ本が発売になりました。時短簡単レシピ120品。
宜しくお願いいたします♡
スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索