おはようございます!おにゃです!
今日からGWですね〜〜!!
風邪がなんとか良くなってきて、わたしも安心。
何かしたい!
何かしたい!
でもどこも混んでる!
車で出かけたら、永遠に車の中だ!
あぁどうすれば〜〜〜〜!!!
何も予定がない〜〜〜〜〜!!!!!
レシピです。
すっかり定番になった冷凍大根で作ったひじき煮。
いやね。最近の娘。
ひじきや昆布煮をやたら好んで食べる。
ということに気がついた。
お惣菜ブッフェやカフェに行くと、ひじきや昆布ばかりを食べたがる(渋)
そして子供が好きなミートソースやクリームグラタン、ハンバーグなどはあまり好きではない。
なんだいお前さん、美容健康を気にする若い女子かい。
ということで作ったひじき煮。
ひじきは生ひじきがあったのでそれと、大豆も缶詰のやつでお手軽に。
冷凍大根を加えてボリューム満点!
冷凍大根だと煮る時間がたった10分ほどですが、時短の割に味がしみてていいです。しかも大根は相変わらずいい歯ごたえ♡
こういう副菜はメインにならないけど、あると安心ですね。
ご飯のお供にもなるし!
地味〜〜で、どこにもあるような素朴な味で。とか言いながら、出汁すらとっていませんが、味は多分問題ないと思いますので(そこは自信を持て)
大根が余った時にでも作ってみてください。
材料(2〜3人分)
◎冷凍大根(1〜2cm幅のいちょう切りにしたもの) 600g(約20cm分 )
✳︎1cm幅の方が味染み具合はよいです。
◎生ひじき 100g
◎油揚げ 1枚
◎大豆(缶)加熱済 140g
◎サラダ油 適量
◯水 200ml
◯醤油、酒、みりん 各大さじ2
◯砂糖 大さじ1
◯出汁の素 小さじ1
作り方(調理時間 15分)
1、フライパンにサラダ油をしいて冷凍大根を焼く。
全面に焦げ目をつけていく。
焦げ目がついたら、ひじき、油揚げ、大豆を入れて軽く炒める。
2、1に◯を加えて蓋をせず中弱火で10分ほど煮る。
たまに大根をひっくり返すといい。
汁気がなくなったら極弱火にして全体が絡むように混ぜる。
器に盛り付けたら
はーい!出来上がりだよーん。
娘。ひじきをめっちゃ食べた!終いには「お弁当に入れて!!!」
え、そこまでか。
レシピポイント
◯大根の幅は1cmの方が味染み具合はいいです。
◯煮る時は中弱火で。
火が強いとあっという間に水分がとびますので火加減は注意です。
◯人参やこんにゃく、お好きなものを入れても♪
◯味付けはどちらかというと、さっぱり味です。
甘みが欲しければ砂糖は倍量が良いかと思います。
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オイスターソースのおかげでこってりしみしみ♪
先日旦那が長崎出張に行ってたので、カステラを買って来てくれました。でも風邪を引いてたので1切れしか食べていなくて。
それを見て、昨日夜遅くに帰って来た旦那が
「もーこんなもの買ってこないでよ〜〜。とかなんとか言いながら夜遅くに貪り食っててほしかった。」
・・・・・・
もちろんその後に2切れ食べたのは言うまでもない。
おかげで今朝は顔がパンパンだ!
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最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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ありがとうございました!
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