昨日から娘の風邪が急にひどくなって、咳が苦しくてなかなか寝付けないもんだから、大粒の涙を流しながら
娘「苦しいよー苦しいよー!えーん!」
と、グズグズ言ってようやく寝て、たまに起きてわたしがいないと大声で「おかあさーーーーーん!!!」と大号泣。
そんなわけで風呂に入れてません!(くっさ!)
こんにちは!おにゃです!
元気が一番!まだまだ寒さがこたえますから、みなさんもお気をつけくださいね!
さて。
今日は魚です!
たら!
たらの切り身を竜田揚げにしました!
竜田揚げというと勝手に鯖のイメージなんですが、たらでも美味しいですね!たらは煮ても揚げても美味しい♪お手頃だし言うことない♪
たらだけだとボリュームにかけるので、じゃがいもも一緒に揚げました。ホクホク、というよりねちょーって感じで美味しかった!
味付けは甘塩味のものだったので、少量の醤油とみりんと生姜だけにしたのですが、これでちょうどよかったです。
よかったらお試しください〜〜〜♪
材料(2人分)
◎たら(切り身)2切れ
◎酒 大さじ2
◎ごま油 適量
◎片栗粉 適量
◯醤油、みりん 各小さじ1
◯生姜チューブ 2cm
◎じゃがいも 小2個(100g)
◎醤油 小さじ1/2
◎片栗粉 適量
◎ごま油 適量
作り方(調理時間 15分)
1.時間があればたらは酒をふって15分ほどおく。その間にじゃがいもを8つ割にし、耐熱容器に置いてふんわりラップをし電子レンジ(600w)で4分加熱する。
2、臭み消しした鱈を4等分にし骨をとる。ポリ袋に入れて◯を加え10分漬け、汁気をとり片栗粉にまぶす。1のじゃがいもも別のポリ袋に入れて醤油で味付けし、片栗粉をまぶす。
3.フライパンにごま油を入れて中温に熱し、たらを揚げ焼きにする。取り出してよく油をきって置く。じゃがいもも揚げる。
お皿に盛り付けて
あれば細ねぎをちらしたら
はーい!出来上がりだよーーーん!
なんかあんまり美味しそうに見えないんですが、うまいです。
旦那コメント
「これはうまい!じゃがいももうまい!もっとないのか!!」
ありがとよ!もうないよ!
レシピポイント
◎油はサラダ油でもオッケーです。
揚げ焼きの場合はさわりすぎない!
ケチってフライパンの底から1cmも入れずに揚げ焼きしました。
触りすぎるとポロポロ崩れますのでお気をつけください!
こちらもおすすめ
玉ねぎとしめじでかさ増ししました!
抹茶が日々好きになる。
そして母とのお茶はいつも楽しい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
レシピ本が発売になりました。時短簡単レシピ120品。宜しくお願いいたします♡
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。 (TJMOOK) 842円 Amazon |
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!