週の終わりには鶏むね肉です(だって安いんだもん)
いつものマヨネーズの漬け込みですが、
今回は3時間ほど置いてみたのですが、やっぱりしっとりしてました。
そうそうこれこれ〜〜〜〜〜♪♪(っって、一人でテンション↑♪)
この前は時間がなくて10分だけ置いてみたんですが、そしたらややパサついてました。
そういうわけでみなさん10分ではダメです。
面倒ですが、買ってきた時に切って漬け込んでおくのがよさそうですね♡
プチ作り置き的な感じで
今日は鶏むね肉1枚だと寂しいのでシメジでかさまししてトマトソースっぽい感じに仕上げました。
ただトマト缶は使ってないです。
前ともだちに「このレシピはトマト缶使わないからいいよね〜!」と言われたことがあって。
確かに人によってはトマト缶は買わないよなぁと思い出し、ケチャップとウスターソースと砂糖で作りました。
仕上げにあらびき黒こしょうでピリッとさせるが好きです。
なんかケチャップで味付けないかな〜〜って時か、気が向いた時にでも作ってみてください。
材料(2人分)
◎鶏むね肉 1枚
・塩こしょう 各少々
・マヨネーズ 大さじ1
◎サラダ油 適量
◯ケチャップ 大さじ3
◯ウスターソース 大さじ1と1/2
◯砂糖 小さじ1
・あらびき黒こしょう(お好みで)適量
作り方(調理時間 15分)
1、鶏むね肉を1cm未満のそぎ切りにし塩こしょうをし、ポリ袋に入れる。マヨネーズを入れて揉み込み漬けておく。
シメジは石づきを取りほぐしておく。◯は混ぜ合わせる。
2、フライパンにサラダ油をしいて熱し、鶏むね肉を焼く。
白くなったらすぐにひっくり返し同様に焼く。
3、フライパンをさっと拭いて、サラダ油を入れ、シメジを入れる。しんなりするまで焼く。
4、鶏胸肉を戻入れ、◯を加えて炒める。
タレがしっかり絡んだら
お皿に盛り付けて、
お好みであらびき黒こしょうをかけたら
はーい!出来上がり〜〜〜〜〜〜!!!!
まぁまぁだな。
レシピポイント
◎調理工程2:鶏胸肉はきちんと焼ききらなくてOK
最後にタレを絡める段階で全て火が通るようにしたいので
白くなったらすぐにひっくり返して、反対側も白くなったらすぐに取り出す。
◎キノコはお好みのものでOK
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最近のやつです。
もう今月もあっという間に終わっちゃいますね。
早いな〜〜。
2月は節分とバレンタインか〜。
明日はお休みだから、外出ついでに帰りは外食しようと話してたら
娘「えー、やだよ!食べたくない!」
わたし「なんで?いつもお外で食べたいって言うじゃん」
娘「だってピクニックがいいの!!ピクニックだよ!!」
どんだけピクニック好きなんだ。
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最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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