野菜いためって簡単なようで奥が深いですよね。
なんとなく野菜がダラ〜〜っとなって水っぽくなったり
味がボケたり。
そんなわけで私もあまり好きじゃないのですが、
昨日作ったキャベツと豚バラの炒め物はすごいうまくいった!!!(鼻息荒い)
炒め終わった後に
「あら、今回はうまくいったような気がする・・そんな気がする・・・」
食べてみて
「うまい!!!これはうまくいった!!!キャベツがシャキシャキしてる!甘い!」(大げさか)
旦那も一口食べてみて
「うん、うまいね!!!豚バラもキャベツもうまい!!!」
パクパクパクパクパクパクパクパクパクパクパクパクパクパクパクパクパク
調理時間10分、食事時間5分 終了。ちーん。
ごま油とにんにくで炒めて、豚バラに塩胡椒で下味をつけ、味付けは鶏ガラと少しの醤油だけなんですが、全てが調和した感じ。
ここ最近のレシピの中で一番うまくいった気がする。
(え、野菜炒めが・・・?)
野菜いためが苦手だよーって方がいらしたら、よかったら見てみてください。
材料(2人分)
◎キャベツ 1/2個
◎豚バラ(薄切り)180g
・塩こしょう 各少々
◎ごま油 適量
◎にんにく 1かけ
◯鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
◯醤油 小さじ1
作り方(調理時間 10分未満)
1、キャベツは大きめのざく切りにし、豚バラは5cm幅に切り塩こしょうをふる。
にんにくは包丁の背でぎゅっとつぶす。
2、フライパンにごま油をしいて熱し、にんにくを入れる。にんにくのまわりが
ややキツネ色になり香りがしてきたら、キャベツを入れて中火で炒める。
3、キャベツに油がまわったら豚バラを入れて炒める。豚バラに火が通ったら鶏ガラスープの素を加え全体的によくからめ、次に醤油を入れて炒める。
全体になじんだら火を止める。
器に盛り付けたらはーい!出来上がりだよー!
美味!!!!!!!
レシピポイント
◎キャベツに油がまわったら豚バラを入れる
豚バラを入れる前はキャベツは柔らかくなってないです。全体的に油がまわってなじんだかな〜ってくらい。豚バラに火が通った後、キャベツに火が通りちょうどいい感じになってます。
キャベツが柔らかくなってから豚ばらを入れてしまうと、キャベツがしなしなになって
ダラーーーーっとしてしまう。
ここめっちゃ大事と思われます。
◎豚バラは薄切りを使用。
切り落としでなく、しゃぶしゃぶ用とかのすごい薄いタイプとかでもなく、普通の薄切り。1枚が長いやつです。
もし切り落としなどのもっと薄いタイプを使用する場合は、一瞬で肉に火が通るはずなので、豚肉を入れる前にもう少しキャベツを炒めた方が良さそうです。
◎ 豚肉に下味で塩こしょうしているので、仕上げに塩こしょうはふってません!
ちょっと薄いなと感じる方だけ調節してください。
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最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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