娘がかぼちゃ好きゆえ、冷蔵庫にはかなりの確率でかぼちゃが入っているのですが、毎回かぼちゃサラダと煮物ってのもあれなんで。
今回は粒マスタードを入れて和えてみました。
わぁぁ〜〜♡デパートのお惣菜みたい!!(嘘つけ!!)
デパートのお惣菜なんてほとんど食べることないし、雰囲気的に分からないけどそんな感じがしました。
母親が食べてみて「そうだね」って言ってたからそうかなって(母頼んだ)
いつも食べる味じゃないからどうだろうと思ったのですが、娘も旦那も母も普通にパクパク食べてたから、どうやら大丈夫だ。
特に娘、口に合わないと絶対食べないんで。
出来立てよりもちょっと時間が経ってからの方が美味しかったです!
かぼちゃだけなので、いつもの味に飽きたな〜って方がいらしたらお試しください。
材料(2人分くらい)
◎かぼちゃ 1/4カット(320g←種とワタをとる前)
◯粒マスタード 大さじ1/2
◯醤油、砂糖 各小さじ2
作り方(調理時間10分)
1、かぼちゃは種とワタを取り、小さめの一口サイズに切る。ポリ袋に入れて
キュッと縛り爪楊枝で数カ所穴を開け、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
2、加熱している間に◯を混ぜ合わしておく。
3、加熱後、フライパンに入れて火をつけ、◯を入れてさーっと炒める。
◯とかぼちゃがよく絡んだら
お皿に盛り付けて
はーい!出来上がり!
レシピポイント
◎かぼちゃは小さめにカットした方が加熱時間が短くすみます。
◎加熱する際は、かぼちゃが重ならないようにするとGOOD
◎ポリ袋に入れた後、爪楊枝で穴を開けておかないとパーン!!っといきます。
こちらもおすすめ
【お弁当・副菜・おつまみに~♪簡単10分!鮭とかぼちゃのバター甘辛♪】
鮭とかぼちゃが意外にも合う!!!
見た目、鮭とかぼちゃが同系色でなんだかよく分からないのですが、小さい方が鮭です。
写真とは全く関係ないんですが、最近、いや前からふと目がかすむ時があって。
すぐに元に戻るので最初は気にせずにいたのですが、目のかすみが頻繁におこるようになってきたので、
なんだろう、これは一体・・・
と、不安になり1年ぶりくらいに眼科へ行ってきました。
目が強い方でもないので、昔はコンタクトですぐ目に傷がついたり痛みが出て、結構な頻度で眼科に行っていたのですが、
最近はなぜだかそういうことも少なくなってご無沙汰になっていたんですね。
一通りの検査をして先生に診てもらったところ、特に何の症状もなかったのですが、
先生「こわい病気になってないかもう一度検査するね」
わたし「はい・・・・・・・・・・・・。(え、こわい病気って何・・・)」
もう一度いろいろ検査してみて、再度先生に見てみらって結局は何もなかったのですが、
再検査している間とか、先生に診てもらうまでの緊張状態ったら!!!(ガクガクブルブル)
目のかすみはドライアイや度数が強いコンタクトや眼鏡をかけてること等諸々
影響があるようなんですけども、最近はスマホの影響で30代老眼ってのがあるみたいです。
スマホを見るときに眼鏡をかけなくても見えるのなら、
裸眼で見ないとダメだ、うんぬんかんぬん・・・・。
(難しいことはわからない)
そういうわけで、とりあえずパソコン用の眼鏡を購入することになりました。
目の病気って怖いですよね。
と、どうでもいいこと近況報告になってしまいましたが、目は大事!!
コンタクトをつけてる皆さん、眼鏡の皆さん、お気をつけくださいね!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
レシピ本が発売になりました。宜しくお願いいたします!
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。 (TJMOOK) 842円 Amazon |
■47都道府県応援隊の料理ブロガーをさせて頂いております。
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!