お腹がたくましいままなので、
今日もダイエットを意識した食事で。
ずっとお肉なしとか野菜だけとか、ストイックすぎるのは苦手なので、
白米を少し減らしたり先に汁物を飲んだり、野菜を多くとるとか、そんな感じでやってます。
そんなわけで、今日は低カロリー(勝手な推測)なグラタン。
さすがにチキンとマカロニ、ポテト、、だとカロリーが気になるので、肉ではなく魚(たら)と白菜にしました。
チーズはのせちゃったけど、これなら大丈夫だろう!!(ふん!)
味付けは味噌味で和風。
淡白なたらはクリーム系も合いますね!
そしてどろ〜〜っとしたクリームではなく、今回はスープグラタンという感じでほんのりクリーム。
このスープに、バケットをつけて浸して食べると美味しい〜〜〜〜〜〜〜!(おい、ダイエットはどうした)
たくさんバケットを食べちゃうとダイエッターとしては意味がないので、
パンは控えめに。ダイエットなど関係ない方はたくさん
浸して食べちゃってください♪
材料(2人分)
◎甘塩だら 3切れ
・小麦粉 適量
◎白菜(1/4カット)3枚
◎サラダ油 適量
◎小麦粉 大さじ1
◯牛乳 300ml
◯味噌 大さじ1
・塩こしょう 各少々
・ミックスチーズ 適量
作り方(調理時間 15分)トースターで加熱する時間はのぞく。
1、たらは骨は抜き3等分に切る。キッチンペーパーで水気を取り小麦粉を
まぶす。白菜は茎と葉に分け、茎は2cm幅に葉は4cm幅程度に切る。
◯を混ぜ合わせる。
2、フライパンにサラダ油をしいて熱し、たらを焼く。
火が通ったら一旦取り出す。
白菜の茎から炒める。少ししなっとしたら葉を加えて炒める。
しんなりしたら火を止めて小麦粉を入れ、全体的に混ぜる。
3、火をつけて予め混ぜ合わせておいた◯を入れる。
とろっとしたら火をとめる。塩こしょうで味を調える。
4、器に3を入れてミックスチーズをのせる。トースターでチーズが溶けるまで焼く。
はーい!出来上がりだよーん。
ほっこりするわ〜〜〜〜。
旦那コメント
「作ってる時からすごいいい匂いしてた!これうまいね!バケットをたくさん浸して
食べたい!!」
って。
ちなみに夕飯を作る前に「今日グラタンだよ」と言ったら
「やったーーーー!!!!米??」
と返答してきた。
や、それはドリア。
レシピポイント
◎スープグラタンなのでシチューのようなかたさではないです。
なんだか全然トロトロにならないな〜〜と心配にならなくてもOK
◎トースターの加熱時間は強(1200w)で20分加熱しました。
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酒好きにはたまらんですわ。
この前花屋さんで梅を見つけたので買ってきたんですね。(思ったよりも花瓶の方が小さくてバランスが悪いのはおいといて。)
買ってきた時はまだ蕾も小さかったのですが、少〜〜〜しずつ少〜〜しずつ大きくなってまして。
これが、なんだかとても嬉しい!
「あ、蕾が大きくなってる!」とか「花が咲いた!!」とか
小さなことなんだけど、毎日何かしら呟いてて(なんか寂しい人みたい)
早く満開にならないかな〜ってワクワクしてます。
これは梅ではないことはわかるのだけど、何の花か分からず。なんだろう。
これが〜〜、繊細で儚げでとっても可愛いいんです。
はやく暖かくなってピクニックに行きたい〜〜。春が恋しい〜〜。
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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