おはようございます、おにゃです。
よしよし、今日も朝更新できたぞ。
いい調子だぞ。
はい!今日はマフィン!
きな粉がたーんと余ってましてね。
この前なんてほんの少ししか使わなかったきな粉のパックが消費期限切れしてて、泣く泣く捨てて。
その前に少ししか使ってなかったきな粉があるということすら覚えておらず、新しいのを買ってきてしまうという・・・。
ていうか、きな粉ってそもそもお餅の時くらいしか使わないですしね。
でも娘が離乳食の時はきな粉が大活躍してたので、この前モッフルを作った時に娘に「きな粉と黒蜜かけてみる??」
と、なんとなく聞いてみたところ、即答で
娘「いらない。」
娘は醤油をほんの少したらし、大好物のしらすをのせて食べていました。随分和風だな。
てことで、今回はマフィンにきな粉と黒蜜をえいやっ〜〜〜!!で入れてみました。
きな粉の量が多くて口の中がパサつくかなと思い(旦那は口の中の水分が取られることにやけに厳しい)牛乳を少し多めにして。
うん、別にパサつく感じはないかな。
焼きたてもいつも通りホワホワ〜〜でした。
黒蜜の比重よりきな粉の味が強い感じ!
個人的には和風だけどコーヒーにも合うと思いました。
きな粉が余って困ってるという方がいらしたら是非。
材料(マフィンカップ6個分)
◎ホットケーキミックス 100g
◎マーガリン 50g
◎卵 1個
◎砂糖 大さじ1
◎塩 小さじ1/3
◎牛乳 大さじ2
◎黒蜜 大さじ2
◎きな粉 大さじ3
作り方(調理時間10分)*加熱時間は除く。
1、マーガリンを耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で30秒加熱する。
オーブンを170度に予熱する。
2、マーガリンとその他の材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。
3、マフィンカップに入れて170度のオーブンで20分焼く。
はい!出来上がり〜〜♪
ほわんほわ〜〜〜〜ん♪
今回はバターが切れていたのでマーガリンを使用しました。
バターがある方はそちらでも!
冷めたら電子レンジ500wで30秒ほど加熱するとふわふわになりますので、冷めてたら電子レンジ行きがおすすめです♪
旦那コメント
「紅茶味?」
や。きな粉と黒蜜なんだけど!
きな粉と分かると
「そうかー。そういやきな粉って感じする。黒蜜も臭いもするね。和のケーキだね!普通に美味しいよ」
と言いながら続けて2個食べ、コーヒーをすする旦那でした。
こちらもおすすめ
【カリッフワ~~~ン♡♡ワンボールで簡単♡コーヒーホワイトチョコチャンクのカップケーキ♡】
つい最近のもの。なんかスタイリング似てますね。あははは。
昨日はIKEAに行ってきました。
いろいろ買うものがあって行ってきたのですが、定期的に行きたくなるんですよね!あそこ!
着いた瞬間心躍るの!!
まずはやっぱりランチをしまして。
サーモンのなんたらかんたら(書きたいならしっかり名前を覚えてこい)
新商品なのか初めてみたので迷わずチョイス。
うん!!!外国の味!!!w
これよこれ〜〜。日本人の舌にあってるのかどうか分からないのですが、
こういうのも含めて楽しい。
チーズケーキは大好きで!!
これはいくつでもいける♪♪
そして帰りはやっぱり。
ソフトクリーム。とナチョス。結局食べ物ばっかりだな。
今回いろいろ小さいものをがちゃがちゃと買ってきたのですが、これが一番良かった気がする。
カゴ。
リビングに娘のぬいぐるみとおもちゃが散乱しているのでなんとかしたい!でもおもちゃボックスなるものは買いたくない!!
(と言うより置く場所がない!)ので、おもちゃの一部をカゴの中に入れてみたら、
あら不思議。いい感じに見える。
見た目よりも意外に容量たっぷりでたくさん入るし、
「くまさん達はこのカゴでねんねだよ!」といえば、娘も夜になったらきちんと片付けられそう。
雑誌やブランケットを入れても良さそうです♪
はい、どうでもいい話終了。
ではみなさま楽しい1日を〜〜
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
■インスタアカウント
レシピブログのアンバサダーをさせて頂いています。
https://www.instagram.com/onya0621
■47都道府県応援隊の料理ブロガーをさせて頂いております。
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。 (TJMOOK) |