今日娘とスーパーに買い物に行ったら
娘「ねぇお母さん、これ買いなよ!」
と、野菜の中で唯一好きなミニトマトを指し、次に
娘「あ、サーちゃんキノコ好きだから、これも!!白いのがいいね!」
えのきがかごの中に。
卵コーナー
娘「あ、卵もなかったね」
・・・・なんで知ってるんよ。
続いて肉コーナー
娘「お肉はこれね!これにしな!!!!!それとこれね!!!!」
うんうんとうなずきながら鶏むね肉と豚ひき肉を指差され、そのまま買って帰った本日。
そんなわけで今日は久しぶりに鶏むね肉レシピです。
いつもはマヨネーズでつけおきしてますが、今日は時間がなかったので
うすーく薄くそぎ切りにして片栗粉をまぶしておいてさっとタレで炒めただけ。
でも柔らかかった〜〜〜。やっぱり長時間火を通さないっていうことがすごく大事だと思った。
タレは柚子胡椒をちょっと多めに入れた
柚子胡椒ぽん酢ダレです。
ちょっとピリっとして美味しい♪
ピリ加減が子供にはどうか分からないですけど、大人にはオッケーです。
そぎぎりにしているから1枚でも十分足ります。2枚だとすごい多そう。
よかったらお試しくださいね。
材料(2人分)
◎鶏むね肉・・・1枚
・塩こしょう・・・少々
・片栗粉・・・適量
◎サラダ油・・・適量
◯柚子胡椒(チューブ)・・・小さじ1
◯酒、ぽん酢しょうゆ、砂糖・・・各大さじ2
作り方(調理時間15分)
1、鶏むね肉は1cm未満のそぎ切りにし塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
◯は混ぜ合わせる。
2、フライパンにサラダ油を敷いて熱し、鶏むね肉を焼く。
色が変わったら◯を入れてさっとからめる。
はーい!出来上がりだよーん。
いやーーーー、ビールにあうわー。グビグビ進んでしまうじゃないの。
旦那コメント
「うまいね!なんか、中華っぽい・・・感じ?」
え、中華て。
なんだろう・・・
レシピポイント
◯とにかくさっと炒める。時間をかけない。
うすーくそぎ切りにしているので、すぐに火が通る。
タレを絡めた後に火が通ってなかったかも??と思ったら、
火を止めて蓋をしておけば大丈夫です。
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しっとり柔らか〜〜〜〜♪♪
いま保育園でウィルス性胃腸炎がすごい流行ってるようで。。
娘がもらって来ませんように。
体調悪いとうつりやすいですから、みなさんも気をつけて下さいね。睡眠睡眠!
ではまた明日ー♡
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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■47都道府県応援隊の料理ブロガーをさせて頂いております。
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