12月に保育園で発表会があるとかで
最近劇の練習(?)をしているようなんですが、それが結構本格的で明日は実際にホールで練習するそうです。
2歳児が一体何をするのか今から楽しみなのですが、そんなわけで明日は弁当持参。
冷蔵庫の中を覗いてみたら、唐揚げとミートボールとかハンバーグとか、子供が喜びそうなメイン料理が見つからず。
結果、副菜ばっかりみたいなお弁当になりました。
その中の1品。
娘はなぜだかオクラが好きなので。
ネーバネバのオクラとツナが妙にあっててマヨポンがぴったりでした。
これはお酒にもぴったりです。
オクラはレンジでチーン!めっちゃ簡単なので良かったら。
材料(作りやすい分量)
◎おくら 6本
◎ツナ缶 1/2缶
◯マヨネーズ 大さじ1
◯ぽん酢 小さじ1/2
作り方(調理時間3分)
おくらはこすり洗いしながら洗う。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で1分20秒加熱する。ツナは油切りをする。
加熱後、1.5cm~2cm幅に切り(←ヘタは捨ててくださいね)、ツナと◯と和える。
旦那コメント
オクラがあるとツナが食べやすくなるね!
パンにつけて食べたい!
確かにパンにつけても良さそうだ^^
オクラは栄養価が高いのでたくさん食べたいですね〜〜♪
ちなみに、オクラとツナだけなので量としてはかなり少ないです。
オクラ30本分くらい作りたい!!
こちらもおすすめ
【大人も子供も喜ぶ♡おいもがご馳走♡ハムコーンとポテトのテリマヨ炒め♡】
しなびたアボカドです。今日使おうと思って切ったら、こんなんでびっくりしたもんで。(だから何よ)
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
■47都道府県応援隊の料理ブロガーをさせて頂いております。
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!