こんばんは、おにゃです。
材料
(二人分)
作り方
(調理時間 15分)
レシピポイント
こちらもおすすめ
週明け月曜日。
みんな朝から憂鬱そうな顔してますよね〜。
遅延していた満員電車をぎゅーぎゅー詰めにされて、おしくら饅頭状態でやっと着いた!!と思い颯爽と歩き出した(本人的には)
そして到着と同時に自分の足下を見て言葉を失った。
左足の靴の金具がない。
わたくしかなりポカーン状態ですが、絵がないと分からないですね?
はい。どうぞ。
着いてからやたらソワソワして、ストールで足元隠したり、トイレに行くのも気が引けて(靴を見られているような気がして)
ソワソワソワソワソワソワソワソワ。
恥ずかしすぎた。
こんな大きなものが取れたのに、なぜに気がつかないのか、自分でも謎ですが。
とにかく一日中ソワソワソワソワしておりました。
サツマイモをいただいたので、
サツマイモと柔らか鶏胸肉の甘酢炒め♪
鶏胸肉はいつもどおりうすーく薄くそぎ切りにしましてマヨネーズで漬け込みました。つけ置きは前日にやっておくと、めちゃ柔らかです。ただ時間がない場合は10分ほどでも!
サツマイモはホックホク^^
サツマイモの甘酢いためっって美味しいですよね。
大好きなんです!
よかったらお試しください。
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
◎サツマイモ(中)1本 ※270gでした。
◎鶏胸肉 1枚
・塩胡椒 少々
・マヨネーズ 大さじ1
◎サラダ油 適量
◯醤油 大さじ2
◯酢 大さじ2
◯砂糖 大さじ2
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
1、鶏胸肉は1cm以下に薄く薄くそぎ切りにし、塩胡椒をしポリ袋に入れる。
マヨネーズを入れて揉み込み冷蔵庫で漬けておく。
◯は混ぜ合わす。
2、フライパンを熱しサラダ油をしいたら、中火で鶏胸肉を炒める。7割ほど火が通ったらサツマイモを加え、さっと混ぜたら◯を入れる。
汁気がなくなったら火を止める。
器に盛り付けたら
はーい!出来上がり!!
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
◯鶏胸肉は焼きすぎない。
最初に7割ほど火が通し、サツマイモとタレを入れてその後3割を通すイメージ。
焼き過ぎるとパッサパサになります。
◯サツマイモのレンジ加熱は爪楊枝ですっと通ればOKです。
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
サツマイモレシピ
【簡単カフェスイーツ】食パンをパイシート代わりに♪食パンdeしっとりさつまいもパイ♪
懐かしいレシピです。
ちょっと揚げパンぽい感じ。
【残りごはんで簡単♪フライパンで10分!ほくほくサツマイモの濃厚チーズリゾット♪】
サツマイモとチーズが合うんですな。
今日は寒かったですね〜〜
しかも水曜の夜から木曜にかけて雪が降るとか降らないとか!(恐ろしい><)
みなさん体調管理はしっかりと〜〜
お気をつけください。
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
■インスタアカウント
レシピブログのアンバサダーをさせて頂いています。
■47都道府県応援隊の料理ブロガーをさせて頂いております。
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!