楽しい土曜日、いかがお過ごしですか?
今日はやっとボジョレーを飲めました。
こんばんは、おにゃです。
この前のブログで
「ボジョレー解禁日だというのに、ビールを飲んでいます」と書いたら差し入れが!イェーーーーーイ!!
というわけで、今日はチキンにしました。
赤ワインっていうと、勝手に牛肉のイメージなんですが、牛肉を買うことってほとんどないので。
冷凍庫で眠っていた鶏もも肉とかさまし用のじゃがいもと玉ねぎでチキンの粒マスクリーム煮でございます。
いつもの通り、じゃがいもはレンチンして予め火を通しているのでさほど時間もかからず。
最後にチーズを入れたので粒マスタードの辛味はほぼほぼ感じず
お子様でも食べやすいと思います。
よかったらお試しください。
材料(2人分)
◎鶏もも肉 1枚(350g)
・塩胡椒 少々
◎じゃがいも(小)2個
◎玉ねぎ(小)1個
◎オリーブオイル 適量
◎小麦粉 大さじ1
◯牛乳 200ml
◯コンソメ 小さじ1
◯粒マスタード 小さじ1
・ピザ用チーズ 大盛り大さじ4
・塩胡椒 少々
作り方
1、鶏もも肉は一口サイズに切り塩胡椒をする。じゃがいもは皮をむいて小さめに切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし電子レンジ(600w)で3分加熱する。
玉ねぎはくし形に切る。
2、フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら一旦取り出す。
鶏肉を加えてキツネ色になるまで焼く。
ひっくり返して同様に焼く。反対側もキツネ色になったら弱火にして蓋をし蒸し焼きにする。
火を止めてキッチンペーパーで脂を拭き取る。
3、レンジで加熱したじゃがいもと取り出しておいた玉ねぎを加える。小麦粉をふりいれて、小麦が全体に絡むように混ぜる。
4、◯を加えて火をつける。トロミがつくまで混ぜる。
火を止めてチーズを加え、混ぜる。最後に塩胡椒で味をととのえたら
はーい!出来上がり〜〜〜〜
旦那コメント
◎もっと味が濃くてもいいんだけど!?でも普通にうまいね!たくさんバケット食べちゃお!!
だって!
わたしは普通と思ったけど。塩胡椒はお好みで♡
レシピポイント
◎キッチンペーパーでしっかり脂を取る。
◎チーズ大盛り大さじ4でもそこまでチーズ感はない
味を見て好みの感じに。最後に塩胡椒で味は整えて。
こちらもおすすめ
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本日は娘の誕生日祝いでトイザラスへ行きました。
クリスマス前?だからってのもあるのかすごい混んでいて。
子供達の目はキラキラ!
大人は値札を見るww
大人は先々のことを考えて、こっちのほうがいいんじゃないか!とか
いろいろ提案してみるんだけど、子供は全く見向きもせず違うものを選ぶもんなんですよね。
旦那は子供用のタブレットにすごい興味を持って
娘に「これどう?ねぇ、これいいよ!これは?」と提案してみたものの
娘「いらない!」
旦那「・・・そうすか・・・」
と、結局娘が選んだのはメルちゃんのお家セットみたいなやつ。
そしてついでにこれいいね!と大人が選んだのがこれ
大人も使えるわ。
旦那に「おかえり、今日の夕飯は冷蔵庫には入ってるので食べて。」(先に寝るな)とか
「おはよう!いってらっしゃい!」(行くまえに起きろ)とか書いておけるしね。
じいじばあば、いろいろありがとう!
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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■47都道府県応援隊の料理ブロガーをさせて頂いております。
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