こんばんは、おにゃです。
寒すぎて温かいものが欲しくなりますね。
最近はあったかいスープが定番で、毎朝コーヒーを入れて持っていくのですが、今日は寝坊したので入れる時間がなくて、冷蔵庫に入ってた充実野菜を持って行きました。
そんで。午後になって、ランチの後にお茶買いにいこ!と、コンビニに行ったのですが、
あと少しで昼休み終わっちゃうよ〜っていう状態だったので、アワアワしながらお茶を購入。急いで走って戻ってエントラスのところで、気がついた。
あれ、お茶がない。
おつりをもらってお財布に入れた後、携帯とお財布だけ持ってバタバタ走って行ったという。
もう、なんなの。サザエさんみたいなことして。
すごい喉が渇いてたのに、我慢して休憩の時に戻ってもらって帰ってきたわ。
最近忙しさなのか寒さなのか加齢なのか、単にボーッとしてるだけなのか、自転車に乗ってて、前にガードレールがあるのに、そのまま直進して追突するしね(さらっと言うな)
何なのおぬし盲目なわけ?ですよ。おぬしーおぬしー(千鳥)
ほんと、気をつけてよ、あたし。
何やってのよ。
みなさんもお気をつけください。
今日は簡単スープです。玉ねぎ丸ごとスープです。じっくりコトコトオニオングラタンは大好きですが、なんせ、あの炒める時間よ。今は無理。
洗い物も出るし。そういうわけで今日は電子レンジで作るオニオンスープ。
皮をむいた玉ねぎとハム、コーン、水などのスープ類を耐熱容器に入れてレンジでチーン!
レンジに入れてほったらかし。でも玉ねぎはとろんとろーーーーんです。ついでに上にのせたチーズもとろんとろーーーーんです。
はぁ、あったまる。
メインでスープまでやってらんないよ、もう今日はスープだけでいいや、鍋出したくないなって時にでも。
よろしければお試しください。
材料(1人分)
◎玉ねぎ 1個
◎薄切りハム 1枚
◎コーン 大さじ1くらい
◯水 250ml
◯コンソメ 小さじ1
・ピザ用チーズ 適量
・あれば乾燥パセリ 適量
作り方(調理時間 5分)加熱時間は除く。
1.玉ねぎの皮をむく。ハムは1/2に切ったら1cm幅に切る。
2.深めの耐熱容器に◯を入れ、その中に玉ねぎとまわりにハム、コーンを入れ、ふんわりラップをしたら電子レンジ(600w)で15分加熱する。
3.竹串(もしくは楊枝)で刺してみて、すっと入ればok 。ピザ用チーズをどっさりのせて、再びふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱。
はい!出来上がりだよーん
うまうま!
旦那コメント
「玉ねぎ甘いね!!!しかも柔らかいね。味しみてる」
と。
玉ねぎは柔らかくなってあまーくなりますよね。
レシピポイント
◎電子レンジ加熱時間は調節。
玉ねぎに火が入ってなかったら様子をみて、追加で加熱してみてください。
◎塩胡椒は味が薄い場合のみ。
加熱時間が比較的長いのと、ハムの塩気もあり、加熱中に煮詰まってきます。最初は薄いかなと思うかもしれませんが、出来上がりはうすくないので大丈夫です。
物足りない人だけ塩胡椒をして。
こちらもおすすめ
こちらは大人用です。
これはトコトコ系。翌日に食べると更にうまいですよ。
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
■インスタアカウント
レシピブログのアンバサダーをさせて頂いています。
■47都道府県応援隊の料理ブロガーをさせて頂いております。
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
HMH OFFICIAL LINE