いいお天気ですね~~~。
昨日は久しぶりに美容院へ行ってきてパーマをかけたのですが、帰ってきてわたしを見た娘が
「・・・・(しばし沈黙)あたしがかわいくしてあげる」
と言って、パーマ部分を一生懸命ストレートにしようと伸ばし始めた。ピーンピーン!
そして
「ほらー!かわいくなったでしょう??」
「ね?ね??」(←満足気)
ありがとよー!!嬉しいよー!!(涙)
最近更におませさんになってきまして
新しい洋服を着たり帽子をかぶると鏡を見て、
「どーう?かわいい??いいでしょぉ?」と頻繁に言ってくる。
それに何でもかんでも「かわいい」と言ってきまして。
普通かわいいと表現しないものにでも「かわいい」「かわいいね!」
(←2歳にしてすごい女子感満載)
楽しい年頃だわ。
はい!週末ごはんです!
中途半端に残ったご飯があったのでチャーハンにしました。
そして、残ってたひき肉と万能ねぎと玉ねぎを炒めて味付けは蜂蜜梅干しと醤油、塩胡椒でシンプルに。
最後に千切りにした大葉をのせて食べました。
蜂蜜梅干しは大きいのを1個だけ使用しただけなので梅味全開ではなく、ほんのり梅干し入ってるね~~て感じで。
旦那には結構ウケがよかったです。
材料(2人分)
◎豚ひき肉 100g
◎玉ねぎ 1/2個
◎万能ねぎ 4本分くらい
◎サラダ油 適量
○蜂蜜梅干し(大)1個
○醤油 ひとまわし
○塩胡椒 少々
・ごはん 大人茶碗多めで2杯
・大葉(千切り) 7枚くらい
・白炒りゴマ 適量
作り方(調理時間 15分)
1.玉ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。蜂蜜梅干しは種をとり包丁で細かくたたく。
フライパンにサラダ油をしいて熱し、玉ねぎと豚ひき肉を炒める。
玉ねぎが透明に、ひき肉の色がかわったら万能ねぎを加えてさっと炒める。
2.ごはんを加えて具が全体に混ざるように炒める。
梅干しを入れて炒め、最後に醤油で味付けし、塩胡椒で味を整える。
お皿に盛りつけて大葉の千切りと炒りゴマをちらしたら
はい!できあがり~~~~~♪♪
旦那コメント
「これ梅干し入ってる?うまいね!食欲そそる!」
と、かなり好評。
大葉はなくてもいいか聞いたところ
やはりあった方がいいらしい。
レシピポイント
◎ネギの風味と梅干し味がついてるので塩はなくてもいいくらい。
わたしは胡椒だけ少しだけふって味を整えました。
しっかり味が好きな人は塩胡椒で調整してみてください。
【簡単なのに美味しすぎ♡♡大人も子供も喜ぶ♡甘辛バターコーンオンザガーリックライス♡】
すぐに作ってコメントをくださった方がいました。
お口にあってよかった!ありがとうございます!!
生のとうもろこしを使ってもいいですよ。
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
■47都道府県応援隊の料理ブロガーをさせて頂いております。
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!