今日から、なぜだか、鼻が、鼻がムズムする!!(デカッ)花粉ー?!
こんばんは、おにゃです。
今日は和ンプレートです。(←この言い方あってます?和ンプレートって表現素敵ですね。誰だろ、考えたの)
今日もまた炊き込みごはんです。
またかって感じですね
塩昆布を別の料理で使っていて、残りを全部お米を炊くときに入れた次第です。味付けは塩昆布さま任せで、ちょろっとみりんを加えたのみ。
やっぱり秋はキノコだね、、
とシメジを入れました。(単にシメジが半分残ってきただけとも言う)
お弁当や何かでおにぎりにするのもいいですね。
レタス(ちぎっただけ)とサツマイモサラダ(茹でてマヨネーズと蜂蜜で和えただけ)
レシピというほどでもありませんが、とても簡単ですので、塩昆布があるときにでも、よかったらお試しください。
ちなみに結構薄味です。
でもあんまりご飯が濃いと喉が渇きまくるので、このくらいで。
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
◎お米 2合
◎2合までの水
◎シメジ 1/2パック
◎塩昆布 15g
◎みりん 大さじ1
◎細ネギ (小口切り)適量
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
シメジは石づきをとりほぐす。お米を洗い、細ネギ以外の材料を全て入れて普通に炊く。
炊き上がったら、茶碗に盛り付け細ネギをちらす。
はーい!出来上がりだよー!
レシピポイントは特になし!
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
丸ごとトマトは美味しかったでございます。
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
■インスタアカウント
レシピブログのアンバサダーをさせて頂いています。
■47都道府県応援隊の料理ブロガーをさせて頂いております。
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
HMH OFFICIAL LINE