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すごい雨ですね。
さて。牛乳でつくるレアチーズケーキ♪
今回は冷蔵庫に入っていたチョコソースを使ってお手軽にチョコレアチーズケーキを作りました。
チョコソースはこれね。
板チョコを溶かして入れてもいいと思うけど面倒だし、パンケーキやなんかにも使えるので、こういうのが1本あると便利ですよ^^
パウンド型に入れて
「えい!やっ!!!」で型から外したのですが、しっかりかたまる前にあわてて外したので、なんだかゆるゆるーな感じに。
こういうこともありますんで、カップに入れた方が楽だな。
でも1日たつと、落ち着いてかなりしっかりしてきます。
混ぜるだけでチョコレアチーズケーキができます。
材料はたった4つだけ!よかったらお試しくださいね。
材料 18cmパウンド型
◎クリームチーズ 150g
◎牛乳 250ml
◎チョコクリーム 大さじ3
○ゼラチン 5g
・水 大さじ2
作り方(調理時間 10分)※冷蔵時間は除く。
下準備:クリームチーズは常温に戻しておく。
1.耐熱容器に水大さじ2を入れ、その中にゼラチンを降り入れ軽く混ぜる。
2.◎をボールかミキサーに入れてよく混ぜる。
3.1のゼラチンを電子レンジ(500w)30秒で溶かし、2に加えてよく混ぜる。
好みのカップや型に入れて冷蔵庫で冷やしかためる。
あればココアをふりかけて
はーい!できあがりだよ~~~~~~~!!!!
ココアの振り方が雑!!!
旦那コメント
甘さ控えめだね。
だって。
え、そう?甘さ控えめと感じる人もいるらしい。
娘にも少しだけあげたら「もっともっと!!!!!」で大変だった~。
レアチーズケーキは夏にはぴったりですね~。
レシピポイント
その1.手で混ぜる時は必ずクリームチーズは常温に。
そうでないと混ぜるだけで一苦労。ミキサーやフードプロセッサがある方はぜひ使用して。
その2.板チョコを溶かして入れてもOK
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↓ノーマルバージョン↓↓
【生クリ不要!!牛乳でこんなに美味しい♡ふるふる〜レアチーズケーキ♡】
私はノーマルバージョンの方が好き(言ってもーた!)
でもチョコ好きさんはこっちの方が好きだと・・・思う。
こっちは牛乳じゃなくてヨーグルト使用。ヨーグルト使用よりも牛乳の方がお手軽です。
やっと金曜日ですね!
明日から3連休ーー♡学生さんはもう夏休み突入なのかな?とりあえず、3連休たのしもーーーー!
今日も最後までお付き合い頂き誠にありがとうございました。