大根と挽肉しかなくて(貧乏)
と、いうのはアレですけど
大根と挽肉がたくさんあったので、これをキンピラ風の味付けにして、ごはんの上にどーんとのせて、
はい、おしまい。
大根がしゃっきしゃき!!
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お肉の旨味と大根の歯ごたえがいいね。
食感が面白いね。
大根と肉のハーモニー。
大根が主役でもあるし引き立て役でもある。
ごはんもあるから言うことない。
ビールにあうね。
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以上。旦那の意味不明なコメント。
美味しかったらしく、かなり饒舌になっておりました。
千切り大根と挽肉を炒めるだけの簡単どんぶり!ほどよくピリ辛でキンピラ風の味付けがごはんにぴったりです。
材料 2人分
◎ 大根 5cm
◎豚ひき肉 200g
◎ごま油 適量
◎唐辛子(輪切り) 山盛り 小さじ1/2
○醤油 大さじ2
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○砂糖 小さじ1
作り方(調理時間 15分)
1.大根は皮を向いて太麺の千切りにする。○は混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油をしいて、大根をさっと炒める。油がまわったらひき肉を加え炒める。
3.肉の色が変わったら○を入れてよく炒める。
しっかり味が馴染んだら
ごはんを入れたどんぶりにのせて
はい!できあがりーーーーーーーーー
レシピポイント
◎大根の千切りはちょっと太めくらいの方がいい。
ほそーーい千切りだと、しなしなになって食感がなくなってしまう。
◎唐辛子小さじ1/2で気持ちピリ辛。
山盛り 小さじ1/2だとピリ辛。
◎ごはんの上にのせなくてもいいですよ。
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薄焼きパンケーキにイチゴソース。
このイチゴソース、大粒イチゴを使って手作りしたんです。
すごい美味しくできたので、残りはまた後で食べよーって楽しみにしていたある日。
旦那に冷蔵庫の中でビンごと倒されて
中身が派手に全部飛び出て。
冷凍庫やら野菜室やら床やら、とにかくイチゴソースが飛び散りまくって、涙をながしながらぜんぶ拭き取ったわ。
そんなこと思い出したら、めっちゃお腹減ってきたわ。ただいま0時。
今日も最後までお付き合い頂き誠にありがとうございました。