10分おつまみです!
さっと茹でたニラとオクラを中華風のタレであえて、豆腐の上にどっさりのせました。
旦那「帰ってきて一口目のおかずとしてちょうどよい」と、そんなことを言ってました。
ごま油で香りを出して、醤油ベースの甘辛にしつつもラー油を入れてピリ辛に。
これが意外に美味しかった!
ニラは1束、オクラも1袋(8本入り)をそのまま使ったので、そこそこ食べ応えありますよ♩
おつまみにもぴったり!
よかったらお試しくださーい
◎豆腐 1~2丁
◎ニラ 1束
◎オクラ 8本
◎いりごま あれば適量
○ごま油 大さじ1/2
○醤油 大さじ1と1/3
○砂糖 大さじ1/2
○ラー油 小さじ2
◯白ごま 大さじ1
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
1.ニラは1~3cm幅に、オクラはヘタを取り1cm幅に切る。一緒に耐熱容器に入れて、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
3.豆腐の上にのせる。
はい!できあがりー!
豆腐1丁だとナムルがたっぷりあるので、2丁でもよいと思います♩
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
◎ラー油は小さじ2だとちょいピリ辛。
辛いのが苦手であれば、調節してくださいね。
◎オクラは茹でる前にまな板の上でコロコロし、うぶ毛をとっておくといいです。
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
簡単副菜♡
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載されました。
◎掲載ページ
アンチョビって使い方難しいですよね。そんなアンチョビの前菜レシピが載ってます♡ わたしは今度アンチョビポテサラを作ってみたいです~。
写真がイマイチすぎて。涙
これ、簡単ですごい美味しかったほったらかしレシピです。
載せようと思ったのですが、写真がイマイチすぎるので断念しました。
おしいな。
キャベツは1/2個も使用しましたー♡
次回は見た目を気をつけなきゃ。
今日も最後までお付き合い頂き誠にありがとうございました。