こんばんは。
一日数字とにらめっこして
頭がくーらくらっ!くーらくらっ!
はい、くーらくらっっ!いぇい!
(とうとうおかしなテンション)
今日はさっさと寝て、仕事のことは忘れて明日からのんびりしたいと思います。
ということで、早速レシピに。
昨日の晩御飯です。
鶏肉とネギがあったので、焼き鳥丼にしました。味付けはちょっぴり韓国風♩コチュジャンは辛味ではなくコク、旨み?使いなので、娘も食べれました。
めちゃごはんが進みますよー!
よかったらお試しください。
材料 2人分
◎鶏もも肉 1枚
•塩胡椒 少々
•小麦粉 大さじ1くらい
◎長ネギ (細いので)2本
タレ
○酒、醤油、砂糖 各大さじ2
○コチュジャン 大さじ1/2
•あたたかいごはん お好きなだけ
•刻み海苔 (あれば)お好きなだけ
作り方(調理時間 15分)
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒をしたら小麦粉をまぶす。長ネギは3cm幅に切る。
タレは混ぜ合わせておく。
2.フライパンを熱したら鶏肉から炒め、きつね色になったらひっくり返し、ネギを加える。ネギはたまにひっくり返して炒める
。
3.鶏肉に火がとおりネギが焼けたら、混ぜ合わせておいたタレを入れて絡める。
タレが十分に絡んだら
ごはんの上にのせて
はい!できあがりーーー♩
旦那コメント
◎もっとコチュジャンないのか?!
と言って、更にコチュジャンをたしていた。どんだけ濃い味ー!!
ちなみに
ごはんの上にのせるので、
けっこうしっかり味ですよ。
レシピポイント
◎タレはしっかり混ぜ合わせる。
コチュジャンがまざりにくいです。
◎タレを入れる前に鶏肉から脂がたくさん出たらキッチンペーパーで脂をふきとる。
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めちゃサクサクですよ♡
サクサクジューシィーーー♡
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昨日プリンを作ったんです。そしたら、すっごい美味しくできて!!
娘もプリンプリン!ってすごい喜んで。
写真を撮れなかったのでこの週末にまたトライしよーと思います♡
ではみなさま!
素敵なGWをー
今日も最後までお付き合い頂き誠にありがとうございました。