間違いない大根レシピです。(旦那がっついたー!!)
最近お野菜高いですね~。特にレタスが!ほうれん草が!トマトが!!
でも大根は比較的安いから、ちょいちょい購入してます。大根レシピというと煮物が多いかなと思いますが、本日はお手軽♡大根と挽肉の挟み焼きです。
薄めに切った大根とちょいふわもちっ~な挽肉を挟んでごま油で炒めてから、ぽん酢の甘辛タレで煮詰めました。
見た目がハンバーガーみたいですけど、今晩のおかずにいかがですか?
材料 2人分くらい
◎大根 8cm
◎ごま油 適量
◎片栗粉 適量
タネ
○豚挽肉 230g
○片栗粉 大さじ1
○パン粉 大さじ3
○牛乳 大さじ3
○塩胡椒 少々(しっかりめ)
タレ
○ぽん酢、酒、砂糖 各大さじ2
トッピング
○あれば炒りごま 好みで
作り方(調理時間 20分)
1.ボールにパン粉と牛乳を入れて、パン粉をふやかしておく。
大根は皮をむいて0.5cm幅に切る。タレは混ぜあわせておく。
2.1のボールに残りの材料を入れて混ぜる。大根はタネを挟む方に片栗粉をうすくまぶしておく。
3.大根にタネをのせてはさむ。
4.フライパンにごま油をしいて熱し、3を中火で焼く。かるく焦げ目がついたらひっくり返す。
弱火にして蓋をして蒸し焼きにし、火をとおす。
5.タレを入れて煮詰める。途中タレをスプーンでかけまわして味がしみるようにする。
タレがなくなったら
お皿に盛り付けて炒りごまをふったら、はい!出来あがり~~~~~~~♪♪
しみしみ~~~~~~♡
レシピポイント
◎大根は薄切りにする。
厚めに切るとなかなか火が通らないので、薄めがよいです。あついのがよい方は電子レンジで加熱してから焼くとはやいです。
◎タネの中に好みでネギ等の野菜を入れてもOK
◎ひっくり返す時はフライ返しと箸・フォークなど、2つを使うと失敗しにくいです。
◎タネの塩胡椒はしっかりめがいいです。
タレをからめても、大根にはしっかり味がつきますが、タネ(肉)にはタレがつきにくいので塩胡椒はしっかりめがおすすめ。
タネはもちっ、ふわ~~っていう感じがよかったので
片栗粉+パン粉を入れてます。
こちらもおすすめ
◎胃袋つかむ系!
【お代わりちょうだいー!!!鉄板がなくてもOK!おうちでサムギョプサル丼♪】
タレがうまうま♡
【胃袋つかむ系!フライパン1つで!温玉のせチャーシュー丼♪】
続けてこれまでのレシピを見る⇒⇒⇒⇒⇒⇒(^^)/~~
残るはあと2日。
あと2日でGWがはじまったみたいなもんですね。みなさんどこに行くのかな~♡
GWでダラダラのんび利するために残りの2日頑張ろー!!
今日も最後までお付き合い頂き誠にありがとうございました。