こんばんは~
今日も寒い1日でしたね。
朝から娘の病院へ連れて行ったり
買い物行ったり、実家にちょろっと行ったり
世話しない1日でしたー。
忙しいだけならともかく、最近娘の自己主張が更に強くなり、いろいろ大変でしてね~。
コップで牛乳出したら
娘「これやだーーー」
どうやらコップが気に食わないらしい。
タオル出したら
娘「ピンクがいいーーーー」
ピンクピンク病。
空っぽのお皿におかずを入れたら
娘「ここには入れないでーーーいやーー」
なんでやねん!!
(プルプルプルプル•••••)
と。こんなかんじで
まぁまぁ、とにかく暴れん坊将軍。
今だけ今だけ。
怒るな怒るな怒るな怒るなーー
と、言い聞かせている毎日です。
フランスの伝統菓子です。
なんかかっこいー!って名前だけど
レモンケーキです。
これをいつものホットケーキミックスで簡単に作りました。
ポイントは上にかけてるレモン果汁のアイシングなんですが、個人的にはこれがとても好み♩
このアイシングが甘酸っぱくて美味♡
生地はほんのりレモンなので、レモンが苦手な方でも大丈夫なはず。
出来たてはふわふわなので、
一日経ってからの方がしっとりしていて美味しいです。
レモン1個あれば、たいがい家にあるもので出来ちゃうので
よかったら試してみてください。
材料 18cmパウンドケーキ型
◎ホットケーキミックス 100g
◎卵 1個
◎バター 50g
◎砂糖 大さじ3
◎塩 小さじ1/3
◎レモン果汁 大さじ2
◎レモンの皮 すりおろし レモン1個分
アイシング
◎粉糖 25g
◎レモン果汁 大さじ1/2~
作り方 (調理時間20分)
1.レモンをよーく洗って皮をすりおろす。
バターは常温に戻すか、電子レンジ600wで30秒くらい加熱して溶かす。オーブンを170度に余熱する。
2.アイシング以外の材料全てをボールに入れてよく混ぜる。
3.型に入れて170度のオーブン30分焼く。
焼きあがりは余熱が取れたら取り外し、サランラップだぐるぐる巻いておく。
4.アイシングをつくる。粉糖にレモン果汁を入れて混ぜ、ケーキの表面にハケで塗る。
アイシングがパリパリ♡
旦那コメント
◎レモンケーキっていうと、もっと食べにくいのかと思っでた!
ってさ。
レシピポイント
◎2日目が食べ頃
ふわふわなのフワフワのまま食べる場合はカップケーキ型でやった方がいいい。
◎カップケーキ型の場合
オーブンは20分。
◎アイシングは残ったら重ねて塗る。
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ではまたあした~
今日も最後までお付き合い頂き誠にありがとうございました。