↑ランキングに参加しています。お粗末ブログですが1日1クリックで応援お願いします!
来てくださって本当にありがとうございます♡
こんばんは。
明日から仕事がはじまるので
朝から掃除して
シミ抜きして洗濯を何度もまわして
洗濯ばあさんになって
1週間分の買い出しに行ったり銀行に行ったり郵便出しに行ったりして
あっという間に夕方になってしまった。
ほぇー。
まだまだやりたいことあったのに~~
さて。今日は再び切り餅アレンジレシピです。
来てくださって本当にありがとうございます♡
こんばんは。
明日から仕事がはじまるので
朝から掃除して
シミ抜きして洗濯を何度もまわして
洗濯ばあさんになって
1週間分の買い出しに行ったり銀行に行ったり郵便出しに行ったりして
あっという間に夕方になってしまった。
ほぇー。
まだまだやりたいことあったのに~~
さて。今日は再び切り餅アレンジレシピです。
いつもの豚キムチのチゲに豆腐と餅をいれて、ザ・豚キムチと餅のスンドゥブです(そのまんま。もっとネーミングなかったのか)
またも韓国料理ですが、
とっても美味しかったので。
ビールにあいますよー♪
途中でスライスチーズを適当にちぎっていれたらまろやか~~になって、チーズバージョンも美味しかったです。
旦那はこっちの方がおいしいって言ってたな。
これはそんなに辛くないので、キムチが食べれる人ならいけますよ。
お手軽スンドゥブ♪よかったら試してみてください。
材料 2人分
◎切り餅 2個
◎豚コマ 150g
・塩胡椒 少々
◎長ネギ 1本
◎白菜キムチ 150g
◎絹ごし豆腐 1/2パック
◎ごま油 適量
○水 500ml
○コチュジャン 大さじ1
○鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
○醤油 小さじ1
○ニンニクチューブ 4cm
・ラー油 適量
・細ネギ(小口切り)適量
・スライスチーズ お好みで
作り方
1.豚コマは塩胡椒をして下味をつけておく。長ネギは斜め切りにする。
2.小鍋を熱しごま油をしいたら豚コマを炒める。
色が変わったら長ネギを加え炒める。
3.白菜キムチを入れてさっと炒めたら○を全部入れて煮立たせる。
一口大にちぎった豆腐と餅を入れて、餅が柔らかくなるまで火にかける。
お皿にもりつけて
細ネギをちらしてラー油をまわしかけたら
はい!できあがり~~~~~♪♪
チーズがあったら入れてみても♪
おいしいですよ!
レシピポイント
◎餅の加熱しすぎに注意。餅がドロドロになります。
◎豚バラでもオッケー(というか、豚バラの方が美味しそ)
こちらもおすすめ
キムチレシピ^^
【10分でメイン料理♪ビールにあう!〆にも!豚コマと白菜キムチのピリ辛クッパ♪】
ごはんを入れるとお腹いっぱいに
もやしでかさまし大作戦♪温玉のせて♪ピリ辛とろ~~り豚キムチ♪
温玉でまろやか~~~に。
【お酒がすすむ!間違いな~~~い!!ニラと白菜キムチチヂミジャガイモチーズチヂミ♪】
キムチの方が美味しいです。
銀杏をもらいました。
これ、どうやって食べるの??
と聞いたところ
「封筒に入れて電子レンジで加熱すればいいらしい」
と聞いたので、その通りにやってみたところ、なかなかパチンパチンと割れなくて
こちらもおすすめ
キムチレシピ^^
【10分でメイン料理♪ビールにあう!〆にも!豚コマと白菜キムチのピリ辛クッパ♪】
ごはんを入れるとお腹いっぱいに
もやしでかさまし大作戦♪温玉のせて♪ピリ辛とろ~~り豚キムチ♪
温玉でまろやか~~~に。
【お酒がすすむ!間違いな~~~い!!ニラと白菜キムチチヂミジャガイモチーズチヂミ♪】
キムチの方が美味しいです。
続けてこれまでのレシピを見る⇒⇒⇒⇒⇒⇒(^^)/~~
銀杏をもらいました。
これ、どうやって食べるの??
と聞いたところ
「封筒に入れて電子レンジで加熱すればいいらしい」
と聞いたので、その通りにやってみたところ、なかなかパチンパチンと割れなくて
何度も加熱しなおしてたら
パチン!!
と鳴った。
よかった、ようやく出来たか。
と電子レンジをあけたら煙が出て
タバコのカスみたいな感じでやや火が出て
かすかに燃えていた。
電子レンジで燃えるなんて。
パチン!!
と鳴った。
よかった、ようやく出来たか。
と電子レンジをあけたら煙が出て
タバコのカスみたいな感じでやや火が出て
かすかに燃えていた。
電子レンジで燃えるなんて。
銀杏どうしよ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後に、大変お手数ですが、ポチポチっとクリックして応援してくださるとブログを続ける励みになります。
どうぞよろしくお願いします。