おはよーございます。
昨日は娘の寝かしつけで一緒に寝てしまいました。
気づいたら1時。
メイクしたまま。
(肌死んだ)
シンクの中に使用済みの食器がどっさり。
(よりによって大量)
洗濯機の中に洗濯してから数時間たったら服がどっさり。
(くさい)
暖房つけっぱなし。
(電気代ーー!!!!!!)
そしてブログも途中で書いたまま。
それに気づいた1時。
起きた時いろんな意味で死んだわ。
てことで、昨日は止むを得ずブログお休みになりました。
こんな感じですが、今日も頑張ろうと思います。
どーーーーん!!!
昨日は無性にチャーシューが食べたくなってお昼はラーメンを食べて
夜はチャーシュー丼を作りました(どんだけ!)
こちら、フライパン1つで出来て、じっくり煮込みこともないのであっという間にできます。
角煮みたいに、箸を入れたとたんに
とろ~~~っと切れるというわけでもないのですが、
酢を入れたのでかたくなることもなく
美味しく出来ました。
味付けはお醤油ベースで。
お肉を切ったときに肉汁がじゅわ~~~~っと出てちょっと興奮しました。
そして
白米の上にたっぷりチャーシューと温泉卵をのせてチャーシュー丼に。
豚バラ450Gあったのに半分以上食べたので、今だにお腹が苦しい…
よかったら作ってみてください。
材料
◎豚バラ塊肉 450g
・塩胡椒 少々
○水 200ml
○醤油 50ml
○酢 50ml
○酒 50ml
○砂糖 大さじ2
○生姜チューブ 10cmくらい
•温泉卵 1個
作り方
1.お肉に塩胡椒をすりこむ。フライパンを熱したらお肉の表面を焼く。全面にしっかり焼き色をつける。○は混ぜあわせておく。
(脂が出るのでサラダ油は不要)
2.お肉から出てきた脂をキッチンペーパーできれいにふきとる。
○を入れて落としぶたをしたら、中火で10分煮る。
アルミホイルが落し蓋がわり。
10分たったら反対返しにして弱火にし5分。(この時落としぶたはしたまま)
途中でタレが煮詰まらないようにそっとのぞいて、タレがとろっとなっていたら、落としぶたをとり、タレをまわしかけて弱火で煮る。
タレがなくなってきたら、できあがり。
薄く切って、ご飯の上にのせて、残っているタレをかける。
好みで長ネギ・炒りゴマをのせたら
はい!できあがりだよ~~~~~♪♪
くぅ~~~
肉女集まれ~~~~~!!
タレがご飯にのって、またそこがうまい。
レシピポイント
○最初に表面を焼く時は、じっくりキツネ色になるまでしっかり焼く。
○切った時に、万が一火が通ってなかったらフライパンに戻して蓋をし余熱で火をとおせばokです。
○小さなフライパンでやった方が、お肉がしっかりタレにつかっているため、火が通りやすいです。
こちらもおすすめ
肉~~~!!!!!っていうレシピ。
【簡単カフェ飯】胃袋掴む系!タレと絡めるだけ!こってりトンテキ風のトリテキ♪
これも好き。肉~~~~!!!!!っていう感じ。
コレ絶対男子好き。
夜はチャーシュー丼を作りました(どんだけ!)
こちら、フライパン1つで出来て、じっくり煮込みこともないのであっという間にできます。
角煮みたいに、箸を入れたとたんに
とろ~~~っと切れるというわけでもないのですが、
酢を入れたのでかたくなることもなく
美味しく出来ました。
味付けはお醤油ベースで。
お肉を切ったときに肉汁がじゅわ~~~~っと出てちょっと興奮しました。
そして
白米の上にたっぷりチャーシューと温泉卵をのせてチャーシュー丼に。
豚バラ450Gあったのに半分以上食べたので、今だにお腹が苦しい…
よかったら作ってみてください。
材料
◎豚バラ塊肉 450g
・塩胡椒 少々
○水 200ml
○醤油 50ml
○酢 50ml
○酒 50ml
○砂糖 大さじ2
○生姜チューブ 10cmくらい
•温泉卵 1個
•細ネギ あれば適量
•いりごま あれば的量
作り方
1.お肉に塩胡椒をすりこむ。フライパンを熱したらお肉の表面を焼く。全面にしっかり焼き色をつける。○は混ぜあわせておく。
(脂が出るのでサラダ油は不要)
2.お肉から出てきた脂をキッチンペーパーできれいにふきとる。
○を入れて落としぶたをしたら、中火で10分煮る。
アルミホイルが落し蓋がわり。
10分たったら反対返しにして弱火にし5分。(この時落としぶたはしたまま)
途中でタレが煮詰まらないようにそっとのぞいて、タレがとろっとなっていたら、落としぶたをとり、タレをまわしかけて弱火で煮る。
タレがなくなってきたら、できあがり。
薄く切って、ご飯の上にのせて、残っているタレをかける。
好みで長ネギ・炒りゴマをのせたら
はい!できあがりだよ~~~~~♪♪
くぅ~~~
肉女集まれ~~~~~!!
タレがご飯にのって、またそこがうまい。
レシピポイント
○最初に表面を焼く時は、じっくりキツネ色になるまでしっかり焼く。
○切った時に、万が一火が通ってなかったらフライパンに戻して蓋をし余熱で火をとおせばokです。
○小さなフライパンでやった方が、お肉がしっかりタレにつかっているため、火が通りやすいです。
こちらもおすすめ
肉~~~!!!!!っていうレシピ。
【簡単カフェ飯】胃袋掴む系!タレと絡めるだけ!こってりトンテキ風のトリテキ♪
これも好き。肉~~~~!!!!!っていう感じ。
コレ絶対男子好き。
手がベッタベタになるけども
がぶがぶいってしまう。
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