昨日旦那に
「明日の夕飯、肉と魚どっちがいい?」
と聞いたら魚と即答されたので本日も魚料理。(どうやら肉をあまり食べ過ぎるとよくないと聞いたらしい。)
てことで、今日も魚。
鯖を使った簡単炒め物です。
フライパンで鯖をやいたら取り出し、その後同じフライパンで白菜としめじを炒め、鯖を戻し合わせ調味料で味付け。
タレは甘酢にトウガラシを入れて、ピリ辛にしました!
鯖味噌に飽きたらやってみてください♪
材料
◎鯖 2切れ
•小麦粉 適量
◎しめじ 1/2パック
◎白菜 1/4カット 3枚くらい
○酒 大さじ1
○醤油 大さじ1
○酢 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○鷹の爪(トウガラシ)1本
中のタネをとり、ちぎっておく。輪切りでもOK
作り方
1.鯖は背ビレをとり、毛抜きで骨を抜き、うすく小麦粉をふるっておく。白菜は葉と茎の部分を分けて、ざく切りに、しめじは石づきをとりばらしておく。
○は混ぜ合わせておく。
2、フライパンを熱しサラダ油を入れたら、鯖から焼き(中火)キツネ色になったらひっくり返す。
反対側も焼いたら同じように焼く。
3.鯖が焼けたら取り出して、白菜の茎を炒める。
しんなりしてきたら、白菜の葉としめじも入れてさっと炒め、鯖も加える。
4.○を入れてタレと馴染娘まで炒める。
とろっとしたら
お皿に盛り付けて
はい!出来上がりだよ~!
でもとまらん。
旦那コメント
○辛っっ!辛いんだけど!!!
あ、辛かった?
レシピポイント
○鯖は中火で焼いてキツネ色になるまでパリッと焼く。
○鷹の爪は好みで超絶してください。1本でもけっこう辛い。
○野菜は白菜じゃなくても大丈夫かと。
こちらもおすすめ
(昨日と違う)鯖レシピ。
焼いてから炊飯器に入れるのがポイントです。香りよし♡
無難に味噌煮。
でもこれが、一番ウケがいいんですよね~。
続けてこれまでのレシピを見る⇒⇒⇒⇒⇒⇒(^^)/~~
最近寒くてなかな朝起きれない。
布団の中が気持ちいいのなんのって♡
これからもっと毎朝つらくなりますね。
寒いなーと思って、ちょっとだけ布団に入るとうとうとしちゃうし。
誰にも邪魔されずにゆっくり寝てみたい
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