いつも作る炒め物の味付けのごま油、オイスターソース、鶏がらスープの素で間違いない炒め物版に、
砂糖と醤油を加えて、気持ちだけタイ風のパッタイ!(気持ちだけって何)
パッタイはナンプラーを使うし、焼きそばではなく、ビーフンなので全く違うものらですが、そんな雰囲気を出したくて♡
具材も豚コマともやしと炒り卵、クルミ(本場はピーナッツ)
クルミはなくてもオッケーです。
ピーナッツがあったら、そちらで。いつもの焼きそばに飽きたらやってみてくださいね~ん。
◎焼きそば 2パック
◎豚コマ 40gくらい
◎もやし 1/2パック
◎卵 1個 (溶きほぐしておく)
◎くるみ(あれば砕いたもの)適量
◎ごま油 適量
◯オイスターソース 小さじ1
◯鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
◯砂糖 大さじ1
◯醤油 小さじ2
【作り方】
1.卵をときぼくしておく。
2.フライパンにごま油を入れ豚コマともやしとくるみ炒める。具材をフライパンの片側に寄せて溶き卵を流し入れ、炒り卵を作る。
3.焼きそばを入れて少量の水(分量外)を入れてほぐし、よく炒める。
4.◯を入れて炒める。
最後に香り付けにごま油を小さじ1かける。
お皿に盛り付けたら
はい!出来上がり~♡
それと、なんとなく寂しかったんで
青ネギちらしました。
焼きそばといえば、かたやきそばも美味しいですよね♪
焼きそばをぎゅぎゅーーっとフライ返しで押し付けて、上からあんかけをかけたもの。
麺がパリパリ~♡
関係ないけど、最近作った豆乳うどん。
美容健康にいい豆乳を使ったおうどん。
インスタでフォローしてくれている方が、この前これを作ってくれた方がいました♡
ありがとうございました~!
昨日あたりから急に寒過ぎやしません?
夜は毛布1枚なんですけど、それでも寒くなってきたのでもう1枚追加しようかと。。
鼻水だーらだらーー
みなさん毛布何枚かけてますか?