卵の肉巻きを作りました。
賞味期限ぎりぎりの卵が大量に余ってまして。
(なぜか卵を使う料理がほとんど登場しなかったらしい。)
とりあえず
朝、全部ゆで卵にしておき、そのうちの4つを豚バラで巻き巻きしました。
甘辛味付けで子供が好きそうな味付け。あと男子も。
卵は1日2個までって言うじゃないですか?
あんまり食べ過ぎるとよくないらしいので、お一人様2個まででお願いしますか。
結構ボリュームあるので食べごたえ満点です。
副菜にはフライパンに残ったタレでピーマンを焼いて、薄切りしてチンしたかぼちゃとトマトをおいてみました。
よかったら夕飯の1品にでもしてください~♪
【材料】卵4つ分
◎ゆで卵 4個
◎豚バラ 150g (細切れになってないものがよいです)
•塩胡椒 少々
◯サラダ油 適量
a.醤油 大さじ1
a.酒 大さじ1
a.みりん 大さじ1
a.砂糖 大さじ1
【作り方】
1.aは混ぜ合わせておく。
豚バラに塩胡椒をし、ゆで卵に豚バラを巻きつける。
まず1枚をくるっと、一回りしたら少しずらす感じで。
もう一枚を違う面に巻きつける。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱したら、1を入れて焼き色をつける。
全面を焼いていく。
全部焼けたらaを入れて煮からめる。
タレがほぼなくなったら完成。
はーい!出来上がりだよー!
☆ポイント☆みたいなもん
その1.トングを使うと焼きやすい。
菜箸だとコロコロ転がって肉が剥がれやすくなったり、掴みにくい。
その2.焼いてる間は触り過ぎない。
肉が剥がれやすくなるので。
その3.卵のかたさはお好みで♡
固ゆでにしてしまったのだけど、
半熟好きなら割った時に黄身がとろけて美味しそう~です♪
写真で見るレシピ一覧こちらから⇒☆☆☆
お昼作るのが面倒だったので。
ボックス席に座り、普通にご飯を食べまして、帰ろっかな~と思い始めたころ、
娘がくるくるまわる回転寿しを見て興奮しだして(ようやくくるくるまわってることに気がついたらしい)
ずっと
「わーぁ!」「わーぁ!」「わーぁ!」「わーぁ!」「わーぁ!」「わーぁ!」
ってお寿司がまわるごとに歓声をあげていて。それがけっこう大きい声で
しかも、
回るお寿司を眺めながら、楽しそうにずっと小刻みに手を振っていたという。
(貴族風の手の振り方)
そして、お皿5枚でゲームができ、当たるとガチャガチャからボールが出てくるとここでも
「わーぁ!」「わーぁ!」
とここでも大喜び。
最初は微笑ましかったのだけど、
最後の方はなんだか恥ずかしくなってきた。
でもくるくるまわる回転寿しでこんなに喜ぶなら、母さんいつでも連れてくるわ。
お手数ですが、最後に以下を