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おはようございます♪

最近眠くて眠くていつの間にかソファで熟睡。
肌寒くなってきて毛布をかけてあったまる、このぬくぬくした感じが心地いいせいだわ~♪いい時期だ~♪と思っていたのですが、

考えてみれば、


単に(親知らずの)薬を飲んでいるせいでした。


薬の影響ってすごいですね。


寝つきがいい方でもなければ、
お酒を飲んでいるわけでもいなければ、
深夜まで仕事をしているサラリーマンでもないのに、いつの間にか寝落ち•••


夜の食器洗いすら忘れて朝(ショック~)


はやく親知らず治ってくれー。



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海老マヨならぬ、鶏マヨ。(しかも胸肉)
海老マヨが好きで海老マヨを作りたかったのですが、残念ながら海老がなく…。


冷凍庫で眠っていた鶏胸肉を使いました。
一見海老マヨに見えませんかね?


鶏胸肉は例のごとくバンバンと綿棒で叩きまくって、片栗粉でコーティングしたのでパサつき知らずです。


混ぜあわせたタレと炒めた鶏を和えるだけなので簡単♪


大人が食べる際には、七味をふりかけると美味しいです。



海老マヨはもちろんですが、鶏マヨも案外イケますので、気が向いたら作ってみてください。



材料】2人分
●鶏胸肉(鶏ももでもOK) 1枚
●塩胡椒 少々
●片栗粉 適量
●サラダ油 適量

・七味 (あれば)お好きなだけ

*タレ*
●マヨネーズ 大さじ2
●ケチャップ 大さじ1
●牛乳 大さじ1
●砂糖 小さじ1



【作り方】
1.鶏胸肉は観音開きにし、綿棒で1cm以下になるまで叩く。
叩き終わったら食べやすい大きさに切り、塩胡椒をふりかけ、片栗粉をまぶしておく。タレの材料を混ぜあわせておく。


2.サラダ油を入れ熱したフライパンに鶏胸肉を入れて炒める。
日が通ったら取り出し油を切り、タレの中に入れてからめる。




*タレと絡みやすくするため、鶏肉を炒める際の油は少なめの方がよいです。

✳︎片栗粉をまぶす際はビニール袋に鶏肉と片栗粉を入れて、シャカシャカ振るとよいです。

*鶏肉のほか、インゲンなどの野菜と一緒に絡めても美味しそうです。(推測)

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