ご訪問ありがとうございます♪
おはようございます♪
昨日親知らずを抜いてきました。
専門の先生が来て抜いてくれたのですが、
抜く前に一通り説明をしてくれました。
先生「3日後くらいに一番腫れます。次第ににひいてきますが、1か月くらいずっと痛い場合があります」
私「え!」
先生「まれに黄色いあざが出来ることがあります。」
私「え!!」
先生「ずっと麻痺が残って、その場合は大学病院に行くことになります」
私「えーーー!!!!うそ!!!」
先生「ま、まれにですけどね。ふふふ」
って、先生楽しそう。
とても上手な先生だったので
「え?もう抜いたの!?」っていうくらいあっという間だったので
痛みもなかったのですが、いまだ違和感ありまくりでお口の中が気持ち悪い~~~。
早くバリバリ煎餅をかみたいです。
なんだろ、オレンジ系の素材ってうまく撮れないんですよね。
その前に夜撮るなって話ですよね。
昼間撮れ、昼間!
ちなみに
海老が少なかったからお豆腐でかさ増し。
むき海老だから下処理いらずでささっと炒めて、ソースと絡めるだけだからあっという間に出来上がります。
ほんっとに楽!!!
豆腐でカサ増しをしたのですが、
他のお野菜を入れても美味しそう♪
簡単なのでよかったら作ってみてください。
【材料】2人分
●むき海老 100g
●豆腐(絹でも綿でもOK)1/2丁
●長ネギ 10cm
●ごま油 適量
●生姜チューブ、にんにくチューブ 各2cm
*チリソース*
●ケチャップ 大さじ3
●砂糖 大さじ1
●酢 大さじ1
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●豆板醤 小さじ1/2
●水 1/2カップ
・水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
【作り方】
1.長ネギをみじん切りに、豆腐を食べやすい大きさに切る。チリソースの調味料を混ぜあわせておく。
2.ごま油を入れ熱したフライパンに長ネギを入れて炒め、生姜チューブとニンニクチューブを入れる。ネギに火が通ったら海老を入れてざっと炒め、チリソースを入れる。
3.2がふつふつしてきたら豆腐を入れる。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成。
*豆板醤を小さじ1くらい入れると結構ピリ辛になります。辛さはお好みで調整してください。
*豆腐は水切りしなくても大丈夫です。
専門の先生が来て抜いてくれたのですが、
抜く前に一通り説明をしてくれました。
先生「3日後くらいに一番腫れます。次第ににひいてきますが、1か月くらいずっと痛い場合があります」
私「え!」
先生「まれに黄色いあざが出来ることがあります。」
私「え!!」
先生「ずっと麻痺が残って、その場合は大学病院に行くことになります」
私「えーーー!!!!うそ!!!」
先生「ま、まれにですけどね。ふふふ」
って、先生楽しそう。
とても上手な先生だったので
「え?もう抜いたの!?」っていうくらいあっという間だったので
痛みもなかったのですが、いまだ違和感ありまくりでお口の中が気持ち悪い~~~。
痛いような気もするし。
早くバリバリ煎餅をかみたいです。
写真がイマイチなのですが、
味は問題なしです。
なんだろ、オレンジ系の素材ってうまく撮れないんですよね。
その前に夜撮るなって話ですよね。
昼間撮れ、昼間!
ちなみに
海老が少なかったからお豆腐でかさ増し。
むき海老だから下処理いらずでささっと炒めて、ソースと絡めるだけだからあっという間に出来上がります。
ほんっとに楽!!!
豆腐でカサ増しをしたのですが、
他のお野菜を入れても美味しそう♪
簡単なのでよかったら作ってみてください。
【材料】2人分
●むき海老 100g
●豆腐(絹でも綿でもOK)1/2丁
●長ネギ 10cm
●ごま油 適量
●生姜チューブ、にんにくチューブ 各2cm
*チリソース*
●ケチャップ 大さじ3
●砂糖 大さじ1
●酢 大さじ1
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●豆板醤 小さじ1/2
●水 1/2カップ
・水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
【作り方】
1.長ネギをみじん切りに、豆腐を食べやすい大きさに切る。チリソースの調味料を混ぜあわせておく。
2.ごま油を入れ熱したフライパンに長ネギを入れて炒め、生姜チューブとニンニクチューブを入れる。ネギに火が通ったら海老を入れてざっと炒め、チリソースを入れる。
3.2がふつふつしてきたら豆腐を入れる。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成。
*豆板醤を小さじ1くらい入れると結構ピリ辛になります。辛さはお好みで調整してください。
*豆腐は水切りしなくても大丈夫です。
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